Студенческий отряд ДГМУ «Снежный барс» организовал школу для детей «Юный спасатель»

С 26 по 29 августа Студенческий спасательный отряд Дагестанского государственного медицинского университета «Снежный Барс» ДГМУ реализовал проект-школу для детей «Юный спасатель», где смогли  пройти обучение учащиеся различных школ нашей республики. Об этом сообщает пресс-служба ДГМУ.

Первый день обучения прошёл в стенах Научно-образовательного инновационного центра ДГМУ. После регистрации всех участников занятия начались с приветственных слов начальника отряда. Затем ребятам были продемонстрированы презентации с теоретическим материалом, отражающим основные положения оказания первой помощи; правильное проведение сердечно-легочной реанимации, как у взрослых, так и у детей; помощь при поперхивании; боковое стабильное положение.

После теории началось самое интересное – время практики. Ребята смогли закрепить всю полученную информацию, практикуясь на манекенах. В перерывах между занятиями проводились интеллектуальные игры, где каждый мог проявить свою эрудицию и логику.

Второй  день проекта-школы для детей «Юный спасатель» был не менее познавательным и интересным, чем предыдущий. Программа этого дня также состояла из двух частей. Сначала теория, затем практика. Ребята были ознакомлены с правилами оказания первой помощи при венозном и артериальном кровотечениях, при укусах животных и насекомых. Также они узнали, что такое эпилепсия, как помочь человеку в таком состоянии и не допустить распространённых ошибок. Были разобраны основные повязки, а также основные способы транспортировки, которые участники школы могли отработать друг на друге.

В заключительный,  третий, день обучения в школе ребята были поделены на команды для прохождения подготовленной для них полосы препятствий. Пройти ее они смогли, применив на практике все полученные в предыдущие дни навыки и знания. Некоторые из ребят выступили в роли статистов и играли роль пострадавших. Для большей правдоподобности им был нанесён специальный грим.

По окончании были объявлены победители! Ими стали: I место – команда «DC»; II место – команда «Шутмастер»; III место – команда «Марвел». В завершении трёхдневного обучения всем участникам были выданы сертификаты о прохождении обучения в школе «Юный спасатель» и поощрительные призы, а победителей командных соревнований наградили дополнительными грамотами.

После награждения ребята отправились на скалодром, где каждый из них смог попробовать свои силы в скалолазании. На 4 день проекта ребятам была проведена экскурсия по главному управлению МЧС России по республике Дагестан.

Все началось со знакомства ребят с историей спасательного дела, а продолжилось уже просмотром фильма о деятельности спасателей, в котором были показаны кадры последних спасательных операций.

Далее они посетили Центр управления в кризисных ситуациях. Здесь юным слушателям рассказали о том, как происходит обработка звонков экстренных служб, а также информирование населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Завершилась программа самым интересным – походом в пожарно-спасательную часть. Спасатели поделились с детьми организационными моментами при вызове на место происшествия, рассказали о своих обязанностях, принципах работы пожарных машин, показали пожарную часть и оборудование, которое используется в экстренных ситуациях. После этого ребята смогли полностью исследовать пожарную машину, изучить оборудование и попробовать себя в качестве спасателей-пожарных.

На этом экскурсия завершилась, слушатели унесли с собой множество эмоций и ценных знаний.

За четыре дня школы мы наблюдали море детских улыбок, самых искренних и неподдельных впечатлений и положительных эмоций. Желаем никому из вас не попадать в ситуации, когда придётся оказывать первую помощь! Но, если такое случится, мы надеемся, что теперь каждый из участников школы не растеряется и сможет оказать помощь пострадавшему и тем самым спасти чью-то жизнь.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров