В Махачкале прошла встреча с президентом биотехнологических компаний Тажибом Мирзабековым

29 августа в 15:00 в зале заседаний Ученого совета Дагестанского государственного медицинского университета состоялась встреча с президентом и главным исполнительным директором биотехнологических компаний Biomirex,Inc. Тажибом Мирзабековым, являющимся руководителем команды, которая разработала Opdivo – лекарственный препарат против рака.   Об этом сообщает пресс-служба ДГМУ.

В мероприятии приняли участие почетный член Нью-Йоркской Академии наук США, лауреат премии Амирханова в области физики Ильмутдин Абдулагатов, начальник отдела грантов и инноваций Наида Абдуллаева, представители вузов, входящих в медицинский кластер СКФО, представитель Андижанского государственного медицинского института, а также студенты и молодые ученые ДГМУ.

«Знания – это сила. Они позволяют влиять на большое количество жизней людей, изменять их и делать немного счастливей. Это здорово. Кто-то мечтает купить новую яхту, а кто-то мечтает сделать мир немного лучше».

Тажиб Мирзабеков рассказал о процессе создания лекарств с низким уровнем побочных эффектов. «В зависимости от того, в какой области создается лекарство, определяется уровень возможного наличия побочных эффектов в лекарственных препаратах.  Лекарство от рака может иметь незначительные побочные эффекты – и это нормально».

По словам Мирзабекова на разработку нового лекарства требуется примерно 10-15 лет, и  в среднем затрачивается около 1 млрд долларов США. «При этом принимаясь за разработку нового лекарственного препарата, мы также понимаем, что есть вероятность, что наши старания могут не оправдаться», — отметил он.

После выступления руководителя компаний Biomirex Мирзабекова присутствующие смогли задать интересующие их вопросы.

По завершении мероприятия Тажиб Мирзабеков встретился с проректором по научной Работе ДГМУ Наидой Моллаевой. Итогом встречи стало решение о подписании договоров, участии в программах академической мобильности, совместное написание статей и подача проектов на различные конкурсы российского и международного уровней.

Организатором мероприятия выступил отдел грантов и инноваций ДГМУ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров