В Дагестане презентовали сборник кавказоведческих статей российских учёных

30 августа в Махачкале представлен сборник статей по итогам научно-практической конференции «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие».  Издание осуществлено в рамках большого культурно-просветительского проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», инициированного  Центром культурных инициатив «Зирихгеран» и поддержанного Фондом президентских грантов. В книгу вошли 13 иллюстрированных статей учёных-кавказоведов из Москвы, Санкт-Петербурга и Дагестана.

Евгений Михайлович Шиллинг – выдающийся этнограф, один из основоположников советского дагестановедения. В 1920-1940-х годах ученый вел в Дагестане плодотворную экспедиционную и исследовательскую деятельность, в результате которой был собран обширный материал, содержащий ценнейшие сведения по материальной и духовной культуре народов республики. Изучению истории и традиционной культуры аула Кубачи Евгений Михайлович посвятил долгие годы, результатом чего стал его главный труд – книга «Кубачинцы и их культура».

«Любовь Шиллинга к Дагестану была глубокой и благодарной как следствие безмерности его души, принимающей чужое как своё. Широта его мировосприятия была основана не только на прекрасном знании истории и богатейшей культуры дагестанцев, но и на тонком понимании их психологии, архетипичности мышления, на улавливании связей между архаическими культурными пластами и мусульманскими религиозно-художественными традициями»,  –  отметила искусствовед Татьяна Петенина.

В рамках проекта в мае этого года в селении Кубачи был открыт мемориал Евгению Шиллингу, в Махачкале прошла презентация сборника его дагестановедческих статей, состоялась научно-практическая конференция «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» и встреча с внучкой знаменитого учёного. Материалы конференции и сборник статей станут доступны как специалистам, так и любителям истории родного края в библиотеках  уже осенью.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров