Помощник прокурора РД приняла участие в работе Координационного Совета Уполномоченных по защите прав несовершеннолетних

Помощник прокурора республики по надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних приняла участие в работе Координационного Совета Уполномоченных по правам ребенка в ЮФО и СКФО. Главной темой обсуждения стала защита прав женщин и детей от насилия и дискриминации.

В своем выступлении помощник прокурора республики отметила, что жестокое обращение с детьми – это одна из главных проблем современного общества. Большая группа детей находится в условиях криминального окружения и не только вовлекается в преступную деятельность, но и подвергается риску различных форм насилия.

Только в дорожно-транспортных происшествиях  в прошлом и в текущем году в республике пострадало 57 детей, 37 погибло. Устрашающие масштабы приобретает сексуальное насилие над детьми.

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии  — это трудоемкий процесс и не все родители справляются со своими обязанностями.  Статистика показывает, что в 2018 и текущем году наибольшее количество преступлений совершено несовершеннолетними в ночное время, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны родителей и лиц, их заменяющих. Из общего  количества преступлений, совершаемых не­совер­шен­но­лет­ними, стабильно 60 процентов составляют кражи чужого имущества.

Прокурорскими проверками выявлены факты непринятия мер по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами, нарушения прав на получение доступного и бесплатного общего образования, жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также существенные недостатки в работе субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Проведенный анализ указывает на социально-экономические и социально-психологические причины жестокого обращения с детьми – низкая материальная обеспеченность, алкоголизм или наркомания, распавшийся брак родителей и т.д.

Для формирования системы профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми необходим комплекс последовательных мероприятий, в том числе информационно-разъяснительная кампания, организация работы по раннему выявлению неблагополучных семей, повышение эффективности оказания помощи в случаях насилия в отношении детей.

 В этих целях и в рамках реализации в республике Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года прокуратурой внесено предложение в Правительство РД о разработке Плана мероприятий по профилактике случаев жестокого обращения с детьми в неблагополучных семьях на 2020-2022 годы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров