Проект «Мой Дагестан – мои дороги» — на контроле общественности республики

В республике стартовала реализация важного приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги», при котором предусмотрена полная или частичная реконструкция с обустройством дорог и улиц республиканского и местного значений.

Главное отличие регионального проекта —  за ходом его реализации и, главное, целевым расходованием выделенных бюджетных средств в муниципалитеты РД будут наблюдать представители общественности Дагестана.

Напомним, по инициативе руководства региона состоялся семинар-совещание по организации общественного контроля за ходом реализации важных приоритетных проектов развития республики. В ходе прошедшего мероприятия и проведенного мониторинга были обозначены три актуальные проблемы, которые на сегодняшний день волнуют каждого жителя республики, — это качественные дороги, благоустроенные дворовые и общественные территории, а также чистая питьевая вода. Решением этих и иных насущных проблем, касающихся всех без исключения, теперь будет заниматься также общественность.

В этой связи, с целью качественно и количественно улучшить сложившееся положение в муниципалитетах РД, были разработаны и утверждены 3 республиканских проекта, которые необходимо полноценно реализовать в городах и районах Дагестана до конца 2019 года, — «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» и «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Отметим, что все проекты реализовываются ради благополучия жителей республики.

Администрация города Кизилюрта активно участвует сразу в нескольких приоритетных проектах развития республики. До конца этого года на территории муниципалитета (включая поселки городского округа) будут построены и благоустроены 6 новых общественных территорий (парки, скверы). На реализацию федеральной программы развития комфортной городской среды из бюджетов России и Дагестана выделено свыше 47 млн рублей.

Особое внимание уделено реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги». За благоустройством девяти городских автомобильных улиц и дорог местного значения пристально наблюдают не только сами кизилюртовцы и гости города, но и уполномоченные общественные наблюдатели из республики. Созданная мобильная группа из общественников во главе с координатором по завершении даст свою оценку проделанной работе и эффективной реализации проекта в городском округе.

Всего в рамках перспективного и долгосрочного проекта «Мой Дагестан — мои дороги» будет отремонтировано 179 муниципальных дорог, что составляет 1 млн квадратных метров дорожного полотна. На масштабные реконструкции дорожных покрытий по всему региону выделено 770,8 миллионов рублей. Из этих целевых средств Кизилюрту досталось 74 миллиона. Беспрецедентная сумма в бюджете Дагестана собрана благодаря налоговым поступлениям и, по решению Главы РД Владимира Васильева и Правительства, была направлена на ремонт автомобильных дорог органов местного самоуправления. И таких масштабов строительства, а также реальной финансовой помощи и поддержки из республики муниципалитеты Дагестана не видели последние 20 лет.

Добавим, что координировать региональный проект «Мой Дагестан – мои дороги» на территории Кизилюрта будет Мухаммад Рашидов — член Совета ОПО «Дагестан единый», руководитель республиканского отделения Всероссийского политического объединения «Партия возрождения села». В состав рабочей мобильной группы также вошли Гаджимурад Гамзатов (ДРОО «Мой народ»)  и Амина Гамзатова (эксперт по государственным и муниципальным закупкам).

Успешную на сегодняшний день реализацию всех проектов республиканского значения (включая также «150 школ») ежеденевно контролирует не только общественность, но и глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов. Органам власти важно, чтобы кизилюртовцам в родном городе жилось комфортно, чисто и удобно с благоустроенными ухоженными территориями и качественными автомобильными дорогами.

Подчеркнем, главная задача всех региональных проектов – максимально исключить коррупционную составляющую, наглядно показать открытость и прозрачность органов власти и довести каждую копейку бюджетных средств до проблемных вопросов.

Задачи поставлены. Цели ясны. Средства из бюджета региона и города – выделены. Остается ждать результата плодотворной совместной деятельности.

Марьяна Даниялова


Всего просмотров: 77

Добавить комментарий

Войти с помощью: