В Махачкале появится центр радиохирургии «Гамма-Нож Дагестан»

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД, сегодня Рамазан Абдулатипов посетил центр радиохирургии «Гамма-Нож Дагестан» в Махачкале, где проинспектировал ход строительства центра, которое ведется на территории РКБ.

Рамазана Абдулатипова информировали о том, что на сегодняшний день завершены полностью строительные работы по 1-му этажу со всеми перегородками и монтажными проемами под размещение радиохирургической установки «Гамма-нож» и МРТ. Подняты стены 2-го этажа. Ввести объект в эксплуатацию планируется в марте 2018 года.

«К сожалению, у нас большой процент онкологических больных. Имеющиеся больницы построены десятки лет назад и не отвечают современным требованиям. В прошлом году я принял решение сократить часть своей личной охраны и аппарата, чтобы сэкономить деньги для строительства дополнительного корпуса к онкологической больнице. В дальнейшем при поддержке депутата Заура Аскендерова мы решили установить «Гамма – нож», – сказал Глава Дагестана.

Современный «Гамма-нож» – это высокотехнологичное компьютеризированное устройство, в котором используются самые новейшие достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники.

По словам Рамазана Абдулатипова, данные передовые технологии используются во всем современном мире: «Гамма-нож» – это наиболее оперативное лечение онкологических, сосудистых заболеваний, болезней спинного мозга. Его стоимость — 7,5 млрд рублей. Такого центра фактически нет на Кавказе и Юге России. Здесь будет и другое дополнительное медицинское оборудование, которого также нет на Северном Кавказе. Таким образом с установлением «Гамма – ножа» наша центральная больница постепенно станет одним из главных лечебных центров в регионе. Это большой, очень нужный для людей проект и одновременно — государственно важная задача, которую ставит перед нами Президент Российской Федерации».

В свою очередь министр здравоохранения сообщил о том, что недавно республику посетили ведущие специалисты Федеральной Ожоговой Службы, которые предложили также создать в республике региональный ожоговый центр для СКФО: «Больница развивается, для этого проводится большая работа. Больные здесь будут лечиться бесплатно, за счет государственных субсидий и т.д». Танка Ибрагимов поблагодарил Главу Дагестана за важный для республики объект и при этом отметил необходимость привлекать людей из СКФО и ЮФО, поскольку такой аппарат, как «Гамма-Нож», рассчитан на 8 млн человек.

Ибрагим Магомедов сообщил, что все необходимые специалисты, кроме радиологов, в Дагестане есть: «Специалисты сейчас готовятся в центральных институтах. Параллельно обучение будет проводить фирма производитель».

Главный врач больницы поблагодарил руководителя республики за инициативу создания центра «Гамма-нож». «За все эти 5 лет не осталось ни одного лечебного учреждения, которое бы не прошло обновление, и где люди не почувствовали бы улучшение в работе»,особо подчеркнул он.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 105

Добавить комментарий

Войти с помощью: