ОНФ в Дагестане: «доступная среда» в республике не доступна

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в республике Дагестан прошел круглый стол по итогам мониторинга «За доступную среду!». Участники оценили эффективность механизмов формирования доступной среды на территории республики и пришли к выводу, что выделяемые на эти цели средства расходуются не эффективно.

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта, в работе круглого стола приняли участие представители министерства труда и социального развития республики, администрации Кизляра, ДРО «Всероссийское общество слепых» и сообщество инвалидов.

В августе и сентябре 2017 года общественники обследовали в Махачкале, Каспийске и Кизляре 20 маршрутов передвижения инвалидов-колясочников, слабовидящих и тотально слепых людей, а также районы их компактного проживания.

«Результаты мониторинга оказались неутешительными. Мы прошли по тем маршрутам, по которым приходится передвигаться нашим инвалидам и пришли к выводу, что практически на 100% доступная среда в нашей республике не доступна. Если в каких-то организациях она и есть, то это частичная доступность. Даже сегодня, проводя круглый стол в здании министерства по национальной политике республики, нашим активистам пришлось буквально заносить инвалидные коляски, так как здание не оборудовано пандусом. К сожалению, на сегодняшнем мероприятии нет представителе администраций Махачкалы и Каспийска, хотя мы их приглашали. В этих городах масса нарушений. В ходе мониторинга мы встречались с представителями администрации Каспийска, у чиновников есть понимание проблемы, активисты ОНФ в республике указали им на конкретные нарушения, они обещали устранить их, не дожидаясь поступления средств», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

Консультант Минтруда республики Лейла Махмудова частичную доступность объяснила нехваткой финансирования. За 2014-2015 годы в республике было оборудовано 444 объекта различных сфер, в то время как в 2016-2017 году средства выделялись только на объекты образования (всего 26 объектов).

Другая проблема, по словам участников круглого стола, в жестких требованиях самого законодательства. Государственная программа «Доступная среда» сильно ограничивает в действиях. К примеру, по программе не предусмотрено полное оборудование здания, не разрешается строительство, реконструкция и капитальный ремонт объекта. Можно только расширить дверной проем, установить пандус и т.д. На бюджетные средства разрешено оборудовать только те объекты, которые находились в госсобственности и в собственности муниципалитетов. А большинство подразделений госструктур размещены в арендуемых зданиях. Многие индикаторы в программе завышены, а суммы на них выделяются мизерные, считают участники мероприятия. Вместо 200 млн рублей, запрашиваемых республикой на оборудование 49 объектов культуры, спорта, здравоохранения, соцзащиты, транспорта, на 2018 год было выделено всего 11 млн. руб.

Декан факультета специального дефектологического образования Дагестанского государственного университета Патимат Омарова, предложила создать Федеральное агентство по делам инвалидов, в котором как минимум 50 % работников будут инвалиды. Омарова считает, что необходимо пересмотреть всю программу «Доступная среда», так как огромные финансовые средства расходуются неэффективно, а проекты реконструируемых объектов утверждать по итогам общественного обсуждения.

Перечень недостатков, выявленных в ходе мониторинга, а также предложения, сформированные по итогам круглого стола, направлены в органы исполнительной власти, ответственных за реализацию программы «Доступная среда» в республике Дагестан.

«Лезги газет»