В Дагнаследии обсудили факт вандализма в селе Гамсутль Гунибского района

Сегодня, 19 августа, в Дагнаследии прошло еженедельное рабочее совещание под руководством врио руководителя Заиры Мусаловой. На совещании был поднят вопрос демонтажа декоративных камней с изображениями и текстом на входной арке в старинном доме в селении Гамсутль Гунибского района, получившее резонанс в СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Агентства. 

Руководители отделов Агентства отметили, что несмотря на всю возмутительность поведения вандалов, на территории с.Гамсутль расположены только два объекта культурного наследия, находящихся на государственной охране: «Башня» и «Дом-башня».

После получения информации об изъятии декоративных камней сотрудники Агентства приняли меры по уточнению вопроса, нанесен ли вред объектам культурного наследия, расположенным в с.Гамсутль. В результате было установлено, что объектам культурного наследия вред нанесен не был. Своевременно принятые Агентством меры позволили обеспечить сохранность памятников и не допустить их повреждения.

Вместе с тем врио руководителя Агентства выразила озабоченность в связи с фактом вандализма, произошедшего в с.Гамсутль:

«Считаю недопустимым подобное отношение к истории и культуре родного края. Со своей стороны мы будем регулярно проводить мониторинг состояния объектов культурного наследия, расположенным в с. Гамсутль», — подчеркнула Заира Мусалова.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 169

Добавить комментарий

Войти с помощью: