В храмах Тарумовского района прошли службы, посвященные празднику Преображения Господня

19 августа православные жители Тарумовского района отметили праздник Преображения Господня, называемый также Яблочный Спас. Праздничные Божественные литургии прошли в Петропавловском храме с.Коктюбей, где службу провел настоятель Храма, иеромонах Амфилохий; в храме Рождества Пресвятой Богородицы и в молельной комнате села Раздолье службу провел иерей отец Дионисий; в Кочубейском храме Николая Чудотворца – иерей отец Павел. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Божественная литургия прошла также  в храме Андрея Первозванного в Тарумовке, которую провел протоиерей отец Павел Кухтин.

Настоятели храмов напомнили прихожанам, что этот Православный праздник установлен  в память о Преображении Господа на горе Фавор перед учениками – церковь в этот день в лице Иисуса Христа торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества. Протоиерей Павел пояснил прихожанам евангельское чтение праздничного дня. Он сказал: «Иисус взошел для молитвы на Фавор вместе со своими учениками — Петром, Иоанном и Яковом. Апостолы заснули, пока Спаситель молился, а когда проснулись, то увидели, что Он преобразился — лицо Иисуса просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

Возле Сына Божия ученики увидели пророков Ветхого Завета — Моисея и Илию, беседовавших с Иисусом о грядущих искупительных страданиях. Евангелие далее повествует, что беседующих осенило светлое облако, из которого раздался Божий голос: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

В праздник Преображения в храмах многие  прихожане исповедовались, приобщились к Христовым тайнам, чтобы не оставаться сторонними наблюдателями, но стать участниками Божественной литургии.

Настоятель храма протоиерей отец Павел в храме Андрея Первозванного поздравил всех с праздником, провел молебен освящения воды и фруктов.

Поздравляя прихожан Раздольевской молельной комнаты, отец Дионисий отметил: «Сегодня, в праздник Преображения Господня, каждому православному человеку предстояла возможность не лишить себя по суетности — этой ни с чем не сравнимой радости — райского богообщения, так что каждый, по мере своих сил, мог подняться на гору Фавор – подняться не телесными ногами, но помыслом, чувством, душой и сердцем».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров