Руководитель Дагестанского некоммерческого фонда «Россия — моя история. Город Махачкала» встретился с представителями СМИ

27 сентября  в конференц-зале РИА «Дагестан» состоялась встреча руководителя Дагестанского некоммерческого фонда «Россия — моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанова с представителями СМИ.

В беседе с журналистами руководитель музейно-исторического парка «Россия-моя история» рассказал о стадии завершения мультимедийного комплекса в Махачкале. Он сказал, что этот уникальный комплекс находится в центре города, в удобном месте для горожан, на перекрестке улиц И.Шамиля, М.Дахадаева и И.Казака. В настоящее время, прибывшие в республику монтажные группы из Фонда гуманитарных проектов, завершили строительно-монтажные работы на объекте и продолжают монтаж мультимедийного оборудования в экспозиционных залах музея. Таких залов 4 — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия — моя история. 1945 по настоящее время».

По словам М.Рамазанова, федеральный проект «Россия-моя история» реализуется в 18 городах страны, в том числе и в Махачкале. Дагестанский мультимедийный комплекс не имеет аналога в России по площади. Он занимает около 13 тысяч квадратных метров. Из них 5 тысяч квадратных метров отведены под размещение экспозиционных залов. В том числе  зал «Мой Дагестан». Кстати, Дагестан единственный субъект, в котором будет свой отдельный мультимедийный зал. Здесь будет 16 стендов, которые включают в себя историю Дагестана всех периодов. В региональном контенте они используют около 2000 экспонатов. Зал «Мой Дагестан»  было решено сделать историческим, но с уклоном на культуру народов республики. В него войдут экспозиционные залы «Природа», «Народы и традиции», «Культура», «Исторические факты», «Спортивная слава» и т.д. Также там будут представлены традиционные три религии – ислам, христианство, иудаизм- добавил руководитель проекта.

М.Рамазанов сказал, что в историческом парке будут проводиться экскурсии по республиканской государственной программе среди школьников и студентов. Кроме того данная программа будет охватывать все категории граждан республики.

Также он отметил, что накануне был осуществлен пробный запуск мультимедийного оборудования музея. На 1 октября запланированное открытие исторического парка не состоится. В настоящее время  идет озеленение исторического парка, территория благоустраивается и сроки открытия перенесены на первую половину октября. На открытие Дагестанского исторического парка соберутся много значимых гостей – представители Администрации Президента России, Русской православной церкви и Духовного управления мусульман.

Что касается подбора сотрудников, руководитель отметил, что на сегодня их численность составляет 34 человека, 15 из них экскурсоводы. Среди них историки, экскурсоводы, организаторы экскурсионных и образовательных программ,  а также технический состав. Для будущих работников комплекса одним из требований было, чтобы они были практикующие лекторы, преподаватели вузов исторической направленности. В связи с этим был сделан упор на кафедру исторического факультета ДГУ. На сегодня подобраны сотрудники, которые прошли спецобучение в Ставрополе.

М.Рамазанов напомнил, что руководителем Фонда гуманитарных проектов И.Есиным было отмечено, что наши лекторы-экскурсоводы являются лучшими в стране.

В завершении встречи Махти Шагидинович отметил, что в фойе здания будет висеть самолет, который был поднят со дна  Керченского пролива спустя 73 года — летом 2016 года. Он принадлежал Герою Советского Союза Юсупу Акаеву и был сбит фашистами в Великой Отечественной войне.

Земфира Керимова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров