На 96 году скончался участник Великой Отечественной войны Илья Ефимович Маслов
В Кизляре на 96 году скончался 7 августа участник Великой Отечественной войны Илья Ефимович Маслов. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города Кизляр.
Он родился 17 июля 1924 года в с. Труновка Труновского района, Ставропольского края, в крестьянской многодетной семье.
В 1942 году призвался Наурским районным военкоматом на службу в Армию. Попал в г. Махачкала, где формировалась 61-я стрелковая бригада морской пехоты ручным пулеметчиком. Затем бригаду перевили под Малгобек, под станицу Крымская. В феврале 1943 года в бою был ранен и отправлен в госпиталь на Кубань откуда попал в 714 стрелковый полк с которым стрелком прошел по селам и городам, освобождая их от фашистских захватчиков с ноября 1943 года по июль 1945 года.
Из Молдавии с боями шли до Болгарии и Румынии. Победу Илья Ефимович встретил в Болгарии.
После расформирования полка 714 остался служить в 1120 Варненском стрелковом полку. В конце марта 1947 года демобилизовался и вернулся домой в Наурский район.
В апреле 1948 года был зачислен слесарем-монтажником в строительство монтажное управление треста. С 1955 года по 1987 работал шофером на автобусе.
Его заслуги по достоинству отмечены медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в 1941-1945гг.», «Жукова», «Отличник Советской Армии», также награжден Орденом «Отечественной войны» и всеми юбилейными медалями.
Илью Ефимовича всегда отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость и жизнелюбие.
В памяти кизлярцев Маслов Илья Ефимович останется человеком светлым, доброй души и огромных знаний.
Из воспоминаний Героя: «Стоим в обороне на Кубани, недалеко лесок. Когда у полевой кухни заканчивались дрова, меня с товарищем отправили в лес, который находился на нейтральной территории. Мы поползли, набрали вязанку и когда шли назад немец нас засек и открыл шквальный огонь. У меня на плече был топор. Одна пуля попала в лезвие, отрикошетила и убила товарища. Я задание выполнил».
«Лезги газет»