Госземинспекторы Управления Росреестра по Дагестану выписали штрафы на общую сумму 7,5 млн рублей

Деятельность государственного земельного надзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, МСУ, а также юридическими лицами и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, требований земельного законодательства Российской Федерации, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность.

Среди популярных нарушений – самовольное занятие земельных участков; использование земель не по целевому назначению; неиспользование земель, предоставленных для жилищного и иного строительства.

Напомним, что  за первое полугодие 2019 года инспекторы регионального Росреестра провели 520 проверок, проведено около 400 административных объектов земельных отношений,  по результатам проведенных проверок  выявлено 394 нарушений земельного законодательства.

Количество устраненных нарушений земльного законодательства за отчетный период составило 184.

Всего было наложено штрафов на общую сумму более 7,6 млн рублей, из них взыскано – 5,4 млн.  рублей.

К сведению

Административный штраф за самовольное занятие земельного участка составляет для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей. При этом если определена кадастровая стоимость земельного участка, то размер штрафа определяется исходя из указанной стоимости.

Как прокомментировал начальник  отдела государственного земельного надзора, Арсен Гарумов, по результатам проверок владельцам земельных участков выдаются предписания о необходимости устранения выявленных нарушений. Если к указанному сроку нарушения устранены не будут, землепользователю будет предъявлен новый штраф и новое предписание, а также материалы могут быть направлены в органы местного самоуправления для изъятия земельного участка в судебном порядке. Поэтому рекомендуем дагестанцам соблюдать требования земельного законодательства и во избежание нарушений регистрировать права на земельные участки в установленном порядке, следить за тем, чтобы фактически используемая площадь участка не превышала площади, указанной в правоустанавливающем документе, а также использовать участки по их целевому назначению.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров