Студенты ДГУ побывали в Студенческой летней школе в Азербайджане

С 14 по 21 июля в Сумгаитском государственном университете (Азербайджанская Республика) прошла Студенческая летняя школа «Путешествие в страну огней – Азербайджан». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства Образования Азербайджана по инициативе Ассоциации Российско-Азербайджанских Университетов.

Российскую Федерацию представляли преподаватели и студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета, Самарского государственного технического университета, Московского гуманитарно-экономического университета, Уральского государственного горно-геологического университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Кубанского государственного университета, и, конечно же, Дагестанского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

В большом актовом зале Сумгаитского государственного университета ректор университета, профессор Гусейнов Эльхан Бахадур оглы в приветственной речи рассказал о дружеских взаимоотношениях между Азербайджаном и Россией, а также развитии двусторонних отношений между двумя странами в области экономики, культуры, науки и образования. Он отметил и то, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном, в том числе и в области науки и образования, имеет свои исторические корни и укрепление этих отношений является приоритетным направлением для обоих государств. Созданная в 2015 году и охватывающая на сегодняшний день 53 университета, Ассоциация Российско-Азербайджанских Университетов ставит целью укрепление взаимосвязей в области науки и образования. За четыре года существования этой организации удалось реализовать на практике идеи сотрудничества в этих областях с учетом конкретных требований двух стран.

Также в рамках программы мероприятий летней школы состоялись знакомства с Бакинским государственным университетом, Азербайджанской дипломатической академией, Бакинским славянским университетом, где гостей приветствовали проректора и руководство вузов.

Во время визита в Министерство образования Азербайджана участникам школы рассказали о системе образования Республики.

С участниками Студенческой школы встретился также сопредседатель Российско-Азербайджанской Ассоциации, ректор УГНТУ, профессор Бахтизин Рамиль Назифович.

Кроме образовательных учреждений были организованы экскурсии в исторические памятные места Азербайджана, в том числе: Старый город, Музей Ковра, уникальные места Губинского района, музей петроглифов по открытым небом в Гобустане.

Каждый вечер непременно завершался незабываемыми прогулками по вечернему Баку.

В завершение хочется выразить благодарность организаторам и всем участникам Студенческой летней школы от Азербайджана и России за новые знакомства, незабываемые встречи, теплоту, за гостеприимство и дружелюбие. Убеждены, что встречи такого формата вносят свой, существенный, вклад в развитие сотрудничества между Россией и Азербайджаном в области образования, культуры, истории.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров