Дагестанцы участвовали в IV этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур» в Ленинградской области

На прошедшем в Сосновом Бору Ленинградской области IV Этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур» приняли участие более тридцати делегаций из регионов Северо-Запада России, в том числе и дагестанская. В ее составе находились представители Санкт-Петербургской общественной организации «Содружество молодежи Дагестана», РОО Культурно-просветительского центра «Дагестан», постпредства, регионального отделения Российского конгресса народов Кавказа, молодежного совета при Доме национальностей Северной столицы, дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при Представительстве республики в Санкт-Петербурге.

В этом году традиционный праздник прошел под лозунгом «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила!» и посвящался 90-летию Ленинградской области. В Год истории главным символом фестиваля стал  дом, в котором живут люди разных национальностей и конфессий. Все праздничное пространство на площади стало большим городом «Добра и Дружбы» со своими улицами и бульварами. Здесь развернули город мастеров, торговые и сытные ряды. Свои товары представили 20 национальных подворий.

В церемонии торжественного открытия фестиваля приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр Ненашев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель ЗакСа области Сергей  Бебенин.

«Ленинградская область — эта одна большая дружная семья, которая чтит историю и культуру своего родного края, людей, которые здесь проживают, — сказал губернатор Александр Дрозденко, обращаясь к гостям мероприятия. — И очень важно, чтобы каждая национальность сохраняла свои обычаи и традиции, своей культурой делилась с другими. В общении мы познаем друг друга, а вместе мы — сильный, единый, дружный многонациональный российский народ».

Начался фестиваль с праздничного шествия участников под названием «Моя история – в моем гербе». Каждая делегация  раскрыла тему истории родного региона. Например, колонну Кировского муниципального района возглавлял наш земляк, дагестанец Юнус Ибрагимов. Вслед за ней шли побратим дагестанского Магарамкентского Тосненский. В строю почетных граждан Волосовского района также находился этнический дагестанец — художник -педагог, заслуженный работник культуры России Магомед Рамазанов. Изюминкой этнофестиваля стало исполнение песен на разных языках народов России, в том числе и Дагестана. На бис исполнил зажигательные танцы и дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при Представительстве республики в Санкт-Петербурге, возглавляемый заслуженный работником культуры РД Нурмагомедом Гаджиевым.

После концерта высокие гости вместе с губернатором Ленинградской области осмотрели «Национальные подворья», «Города мастеров» и «Сытные ряды».

В завершение мероприятия специальный переходящий символ этнофестиваля — резная деревянная ладья глава администрации г. Сосновый Бор Владимир Садовский торжественно передал своему коллеге из Приозерского района Ленобласти Александру Соклакову. В следующем году им продолжать эстафету дружбы — провести V этнофестиваль «Россия — созвучие культур».

По мнению Расула Абдулхаликова — сопредседателя дагестанского Содружества молодежи, члена молодежного совета при Доме национальностей Санкт-Петербурга, ежегодно на высоком уровне проводимый в Ленинградской области фестиваль способствует укреплению дружбы, духовного единства, взаимопонимания между людьми разных национальностей и конфессий, сохранению и развитию наследия народов, поддержанию многих творческих национальных коллективов и исполнителей, стимулированию интереса к освоению и сохранению уникальных промыслов. «Считаю, что для гостей и участников фестиваля — это также прекрасная возможность обмена опытом и повышения мастерства, а для организаторов — поиск и поддержка новых имен и коллективов в сферах этнической музыки и танца, декоративно-прикладных ремесел, народных промыслов», — подчеркнул дагестанец Абдулхаликов.

Низамидин КАИНБЕКОВ