Приняты дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Федеральным законом № 89-ФЗ от 91.05.2017 г. «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», установлены дополнительные гарантии данной категории лиц в сфере трудовой занятости населения.
В ст. 34.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» внесены следующие дополнения.
Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости устанавливаются и выплачиваются в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.
Указанным лицам по истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением указанными лицами профессионального обучения и получения ими дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
В статью 9 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения о том, что органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают содействие указанным лицам в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организуют их профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
Работникам — детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата работников, работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя.
Мелкое хищение чужого имущества, как уголовно-наказуемое деяние
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 17 «О внесении изменений в отдельные Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения и дополнения, в том числе, в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое.», касающиеся уголовных дел, предусмотренных ст. 158.1 УК РФ.
При этом обращено внимание судов, что уголовная ответственность по статье 158.1 УК РФ наступает при условии, если на момент совершения мелкого хищения чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты виновный является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей.
Верховный суд указал, что выводы о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ должны быть основаны не только на фактический обстоятельствах о привлечении ранее его к административной ответственности по ч.2 ст. 27.7 КоАП РФ, но и на совокупности всех доказательств, подтверждающих факт совершения лицом преступления, в том числе и тех, которые не исследовались при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Кроме того, указано что при рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 158.1 УК РФ, суду необходимо проверять все обстоятельства при которых лицо считается подвергнутым административному наказанию, а именно : вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ на момент повторного совершения мелкого хищения; исполнено ли это постановление, не прекращалось ли его исполнение;не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения данного постановления; не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением, в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ.
Если указанные обстоятельства препятствуют постановлению приговора или иного итогового решения, суд возвращает уголовное дело прокурору.
Запрет розничной продажи алкогольной продукции
Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещена розничная продажа алкогольной продукции:
— в зданиях образовательных и медицинских организаций, а также организаций, осуществляющих деятельность в области культуры;
— на спортивных сооружениях, являющихся объектами недвижимости;
— на оптовых и розничных рынках;
-на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
— на объектах, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации;
— на вокзалах, в аэропортах;
— в местах нахождения источников повышенной опасности;
— в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий;
— в нестационарных торговых объектах;
— на территориях, прилегающих к зданиям образовательных, медицинских организаций и спортивным сооружениям, воинским частям, вокзалам и аэропортам, местам повышенной опасности.
Конфискация имущества по уголовному законодательству
Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества лица признанного виновным в совершении любогоиз преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ (например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах; участие в деятельности террористической организации; сбыт наркотических средств; злоупотребление должностными полномочиями; государственная измена; получение взятки; контрабанда оружия и многие другие преступления).
Конфискация имущества распространяется не на любое имущество виновного, а только на то, которое тем или иным образом связано с совершением преступления или имеет определенное целевое назначение.
Конфискации подлежат:
1) деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ преступлений;
2) любые доходы от имущества, полученного в результате совершения перечисленных в законе преступлений, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;
3) деньги, ценности и иное имущество, в которые были частично или полностью превращены или преобразованы преступные доходы и имущество, полученные в результате совершения преступления;
4) предметы незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза либо через государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза;
5) деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
6) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.
Не подлежит конфискации:
1) имущество и доходы от него, которые должны быть возвращены законному владельцу;
2) имущество, приобретенное законным путем, к которому было приобщено имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества;
3) имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, не знало или не должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.
Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу
Федеральным законом от 17.04.2017 № 71-ФЗ внесены существенные изменения в часть 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) – «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».
До внесения указанных изменений в часть 1 статьи 303 УК РФ уголовной ответственности подлежали лишь лица, участвовавшие в гражданском деле или их представители, которые совершили фальсификацию доказательств по гражданскому делу.
В настоящей редакции часть 1 данной статьи дополнена и уголовной ответственности подлежат не только вышеуказанные лица, но и лица, участвовавшие в административном деле и их представители, которые совершили фальсификацию доказательств по административному делу, участник производства по делу об административном правонарушении или его представитель при фальсификации доказательств по делу об административном правонарушении.
Кроме того, в настоящее время уголовной ответственности по данной статье также подлежат должностные лица уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностные лица уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, которые совершили фальсификацию доказательств
Введена уголовная ответственность за склонение детей к суициду и вовлечение их в смертельно опасные игры
Развитие компьютерных технологий в век научно-технической революции, несомненно, оказывает положительное воздействие и во многом облегчает жизнь современного общества. Но в тоже время, несет за собой и негативные последствия, часто являясь единственным источником общения и получения информации, особенно среди молодежи, которые зачастую остаются одни в огромной сети Интернет.
Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства через глобальную сеть не прогнозировались ранее наукой, поэтому не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли достаточно широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки. В связи с этим потребовалось внесение новых поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, направленных на борьбу с подростковыми суицидами и вовлечением их в игры, опасные для жизни.
Так Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
В частности, предусмотрена повышенная ответственность за доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете (ст. 110 УК РФ).
Установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении (ст. 110.1 УК РФ). Введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства, то есть ответственность для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ). Также усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства.
Отдельная уголовная статья предусмотрена и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (ст. 151.2 УК РФ). Примерами такой опасной деятельности являются незаконное проникновение на крыши высотных зданий, проезд на крыше железнодорожного транспорта либо другие занятия, в том числе «игры» по типу «Беги или умри», связанные с опасным для жизни поведением по отношению к движущемуся транспорту («зацепинг», «руфинг»).
Указанные изменения вступили в законную силу 18 июня 2017 года.
«Лезги газет»