Все приезжающие работать в новую страну (Российская Федерация тут не исключение) сталкиваются с различными трудностями при адаптации к непривычным условиям. Зачастую это связано с отсутствием знаний об этой стране и действующих в ней законах. Из-за незнания можно попасть в различные сложные и неприятные ситуации. Как их избежать? Что нужно знать трудовому мигранту? Пояснения дают в Управлении по вопросам миграции (УВМ) МВД по РД.
Для начала нужно знать, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации иностранные граждане обладают почти такими же правами, как и граждане России. Однако есть множество особенностей в вопросах уплаты налогов, трудоустройства и некоторых других сферах жизни.
Также важно отметить, что в настоящее время принят закон, согласно которому иностранные граждане могут получить гражданство России в упрощенном порядке, отслужив по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Для начала рассмотрим основные ситуации, в которых знание законов России вам обязательно пригодится. Начнем с въезда в страну. При прибытии необходимо пройти ряд шагов.
Первое, заполнить миграционную карту в день въезда. Затем в течение 7–15 дней получить уведомление о постановке на миграционный учет и оформить регистрацию. После чего оформить в течение 30 дней трудовой патент. Для получения патента необходимо пройти медицинское освидетельствование, процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования – все это в течение 30 дней, заключить трудовой договор и направить уведомление о вашем трудоустройстве в МВД России (УВМ МВД по РД) в течение двух месяцев со дня выдачи патента.
После прохождения всех этих шагов необходимо будет в срок продлять регистрацию и патент, а также ежегодно проходить медицинское освидетельствование.
Теперь рассмотрим каждый шаг подробнее. Начнем с въезда в страну. Прежде всего уточним, что для въезда на территорию России иностранному гражданину требуется действующая виза. Однако гражданам Азербайджанской Республики, а также республик Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан виза для въезда не нужна.
При пересечении границы каждый трудовой мигрант заполняет специальный документ – миграционную карту, которая содержит основные сведения об иностранном гражданине и подтверждает его право на пребывание в России.
Обращаем ваше внимание на несколько моментов, которые вы можете не знать. Если миграционная карта испорчена (разорвана, испачкана так, что ничего не понять) или потеряна, вы обязаны в течение трех рабочих дней заявить об этом в ближайшее к месту вашего пребывания отделение МВД и написать соответствующее заявление. В этом случае в течение трех рабочих дней вам выдадут дубликат миграционной карты.
Важное уточнение: дубликат выдается бесплатно. Миграционные карты на территории России не продаются! Если вам предложили купить такой документ, помните, что это мошенничество и вас пытаются обмануть! Поддельная миграционная карта, то есть та, что «куплена с рук», не пройдет проверку в официальных базах (МВД и ФСБ), и ваше пребывание в стране будет нелегальным. Предоставление поддельной миграционной карты наказывается административным штрафом в размере от 2 до 5 тыс. рублей и выдворением за пределы России!
В миграционной карте указывается настоящая цель вашего приезда в Россию. Но если вдруг цель вашего приезда в страну изменилась, вам не нужно уезжать и заново пересекать границу с Россией. В этом случае, чтобы, например, изменить цель въезда с «Частной» на «Работу», вам необходимо подать заявление на оформление патента. При его получении в базе МВД России (УВМ МВД по РД) цель приезда изменится автоматически.
Обращаем внимание на несколько важных деталей – патент необходимо оформить в первые 30 суток после приезда в Россию, иначе такой способ изменения цели въезда не сработает. Новую миграционную карту вам не дадут – изменения будут только в базе данных МВД России (УВМ МВД по РД).
Для граждан стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии) для изменения цели въезда нужно заключить трудовой или гражданско-трудовой договор, а их работодателю – подать уведомление в УВМ МВД по РД. Когда вы будете покидать Россию, вам необходимо будет сдать миграционную карту сотруднику погранслужбы.
Следующий обязательный шаг после вашего приезда – оформление временной регистрации или, другими словами, постановка на миграционный учет. Вам необходимо встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию. Срок постановки на миграционный учет отличается для граждан разных стран. Для граждан Таджикистана и Узбекистана он составляет 15 дней с момента прибытия в Россию. Для граждан Армении, Казахстана, Киргизии – 30 дней. Для граждан остальных стран – 7 дней.
Если у мигранта нет собственного жилья в России, то поставить его на миграционный учет должна принимающая сторона, то есть человек или организация, к которым вы приехали. Необходимо обратить внимание, что срок постановки на миграционный учет отсчитывается со дня пересечения границы, а не с даты прибытия в место назначения.
Первичный миграционный учет оформляется на срок не более 90 дней с момента пересечения границы и не дает права на работу в Российской Федерации. После истечения 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы страны на 3 месяца, либо продлить регистрацию при наличии на это оснований.
При наличии у иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, он может в случае фактического проживания в данном помещении заявить его в качестве своего места пребывания.
Теперь о том, сколько вы можете находиться в России.
Если вы въехали в страну в безвизовом порядке, вы можете находиться в России не более трех месяцев в течение полугода. В случае нарушения сроков пребывания в России вам придется заплатить штраф в размере от 2 до 7 тыс. рублей. В отдельных случаях такое нарушение миграционного законодательства приведет к выдворению из страны с последующим запретом на въезд в Россию на срок до 10 лет.
Однако если вы приехали в Россию работать, вы можете продлить срок своего легального пребывания на срок действия вашего патента. Срок временного пребывания трудящихся в Российской Федерации граждан стран ЕАЭС определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора.
В следующих статьях на эту тему мы рассмотрим права и обязанности мигранта в наиболее важных сферах жизни, в частности права на труд.
Источник: Сетевое издание «Дагестанская правда»