Мы часто сталкиваемся с людьми красноречивыми, легко и добровольно берущие на себя обязательство выполнить что -либо. Однако исполнить данное обещание они забывают, точнее сказать не собираются. Поверить в искренность данных обещаний сложно, поскольку дела всегда последуют за словами. По этой причине понятия «слово» и «дело» находятся в постоянном противоборстве. Понятие слово – это декларация, а понятие дело – это процесс реализации или совокупность действий для реализации провозглашенного слова. Кажется, оба важны и нужны.
Возникает вопрос: в чем же различие между ними?
На примере руководителя одной организации, который обещает, то есть добровольно берет на себя моральное обязательство, что он изменит жизнь каждого работника в лучшую сторону, мы можем проследить взаимосвязь между этими понятиями. Руководитель объясняет всем о своих планах по улучшению жизни каждого. Работники видят, что руководитель хорош собой, красноречив, складывается впечатление, что он талантливый, выдающийся и искренний. Слова руководителя передаются из уст в уста, о них узнают члены семей работников. Все очарованы руководителем, все его хвалят, приводят его слова в пример. Время идет, слова не торопятся превращаться в дела, отдельные члены коллектива задаются вопросом, что же происходит, почему нет изменений. Задают вопрос руководителю, в чем же причина, почему дела не торопятся идти к нам, что мешает. Руководитель объясняет, в чем причина, более того, приводит обоснование, почему нет изменений. Да, все достаточно убедительно, все разумно, всем все стало понятно, есть объективные причины, препятствующие реализации сказанных слов. Проходит еще время — все на том же месте. Нарастает недовольство, обстановка начинает накаляться. Руководитель, видя нарастающее напряжение, вступает в сговор с особо разборчивыми работниками. Недовольство на время затихает.
Как мы понимаем, этот процесс бесконечный, слово тут прочно на первом месте, не давая делу никакого шанса.
Если разобраться в чем же причина, такой ли сложный процесс перехода от слова к делу, то мы придем к выводу, что нет никакой сложности. Произнесенное слово — это прежде всего обещание, то есть если выразиться точнее обязанность. Обязанность — это морально-нравственное требование, когда оно выступает как долг человека, как возлагаемая на него задача. В отличие от категории долга, понятие обязанность имеет более общий характер, поскольку в нем формулируются требования, равно относящиеся ко множеству людей (в нашем случае каждому работнику) Обязанность всегда возникает перед другой стороной (или сторонами) для исполнения которого требуется определенная ответственность. Очевидно, для выполнения взятых на себя обязательств, человеку необходимо обладать определенными качествами. Выясняется неразрывная связь других критерий, характеризующих качества людей. Слово должно выступать в неотъемлемой связи с ответственностью, то есть если слово руководителя не основано на ответственности, оно останется пустым, другими словами, нереализованным. Получается эти два удивительных понятия слово и дело, перестанут быть в противоборстве, если между ними связующим будет ответственность.
Как мы видим, основополагающим качеством, которым должен обладать человек в жизни является ответственность, тогда легко реализуемыми будут слова, которые успешно превратятся в дела.
Только тогда между понятиями слово и дело установится прямая связь, а не параллель.
Фарид Агамов