Подготовку ТЭК Дагестана к зиме обсудили на заседании Общественного совета при Минэнерго региона

О подготовке к осенне-зимнему периоду говорили в Энергетическом колледже в Каспийске, на заседании Общественного совета при министерстве энергетики и тарифов Дагестана с участием министра Марата Шихалиева.

Так, по данным компании «Россети Северный Кавказ – Дагэнерго», только в Махачкале энергетики увеличили трансформаторную мощность 18-ти центров питания, заменили свыше 2 тыс. опор ЛЭП, 112 трансформаторных подстанций, около 50 км голого провода на самонесущий изолированный; отремонтировали более 330 трансформаторных подстанций.

Стоит отметить, что особое внимание уделили районам столицы Дагестана, где наиболее часто происходили аварийные отключения – это улицы Гаджиева, Ярагского, Коркмасова, Титова, Ирчи Казака; часть проспектов Алигаджи Акушинского, Амет-Хана Султана, Имама Шамиля; микрорайоны Вузовское озеро, Пальмира; поселки Редукторый, Пятый и Семендер.

Масштабная работа проводится и в других городах и районах Дагестана. Ремонтируются около 300 км линий электропередачи разного класса напряжения и свыше 100 трансформаторных подстанций. Работы планируется завершить до конца года.

«Практически весь этот объем работ стал возможен благодаря решительным действиям главы Дагестана Сергея Меликова, который на федеральном уровне неоднократно поднимал вопрос о состоянии электросетевого комплекса региона и необходимости его масштабной модернизации, — отметил Марат Шихалиев. – В итоге федеральными органами исполнительной власти в формате субсидии были выделены компании «Россети Северный Кавказ» дополнительные 1,2 млрд рублей на подготовку к холодам, что в сумме с уже имеющимися составили беспрецедентные 1,75 млрд рублей, из которых более 870 млн определены на Махачкалу».

Основательно подготовлен к осенне-зимнему периоду и газовый комплекс Дагестана. По данным компании «Газпром трансгаз Махачкала», помимо диагностики и ремонта газопроводов в республике, завершена модернизация газораспределительной станции (ГРС) «Хаджалмахи» с увеличением проектной мощности в 3 раза, завершается строительство нового газопровода-лупинга от магистрального газопровода до ГРС «Белиджи». Это позволит исключить проблемы, связанные с нехваткой газа.

Подводя итоги беседы, председатель Общественного совета при Минэнерго Дагестана Шехмагомед Абашилов подчеркнул, руководство региона открыто для диалога с жителями региона. И работа, направленная на устранение наиболее проблемных участков, где в период аномально высоких температур были перебои в энергоснабжении, — яркое тому подтверждение.

В завершение заседания Марат Шихалиев вручил Благодарность министерства энергетики и тарифов Дагестана начальнику Участка диагностики гидротехнических сооружений Службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Обособленного подразделения «Чиркейская ГЭС» филиала ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» Абдуле Курахмаеву. В этом году ему исполнилось 70 лет. Около 55 из них он работает на Чиркейской ГЭС. Глава Минэнерго региона поблагодарил его за высокий профессионализм и преданность выбранному делу. Марат Шихалиев подчеркнул, подрастающему поколению энергетиков необходимо брать пример с Абдулы Курахмаева, ведь именно такие специалисты с большой буквы возвращают престиж к профессии энергетика.

«Лезги газет»