Рекордное число кизлярцев посетили «Поезд Победы»

За два дня уникальную экспозицию увидели более 6,5 тыс жителей Кизляра и соседних районов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Кизляр установил новый рекорд по количеству посетителей уникального мемориального музея на колесах, рассказывающего о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. За два дня экспозицию «Поезда Победы», которая основана на истории женщины-машиниста Лидии, возившей оружие и боеприпасы на фронт, посетили более 6,5 тысячи жителей Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

«За два дня музей на колесах посетили около 7 тысяч человек. Огромный интерес экспозиция вызвала у школьников. Два дня они с раннего утра выстраивались в огромные очереди, чтобы своими глазами увидеть историю Великой Отечественной войны. Было много эмоций у учителей, школьников, их родителей, ведь многие приходили с мамами, папами, семьями. Кизлярцы не могли не воспользоваться шансом погрузиться в историю того времени, своими глазами увидеть, что пришлось пережить советскому народу в годы Великой Отечественной войны. Уверена, все кто прошли через поезд, вновь, более углубленно будут изучать историю той страшной войны. Желающих оказаться в прошлом было намного больше, но поезд у нас был всего два дня», — рассказала зам.главы администрации Кизляра Дробот.

Первый в мире иммерсивный музей в движущемся составе, состоящий из 10 вагонов, рассказывает о событиях 1941–1945 годов. Его создатели использовали интерактивные средства, которые позволили передать движения, запахи и звуки того времени. Причем, фигуры людей в вагонах воссоздавали по архивным фотографиям тех лет. Экскурсия начинается с плацкартного вагона с людьми разных возрастов. В следующем вагоне уже вражеские бомбардировки, начало войны, солдаты отправляются на фронт. Воссоздали героическую оборону Брестской крепости. Посетителям помогает погрузиться в атмосферу того времени аудиогид Лидия. В санитарном вагоне много исторических артефактов-бикс с хирургическими инструментами, врачи на ходу оперируют раненных солдат. Фигуру изобретателя совестного пенициллина Зинаиды Ермольевой сменяет выдающийся ученый, «отец» советского атомного проекта Игорь Курчатов. Экспозиция, посвященная преступлениям японских милитаристов, показывающих миру созданные ими биолаборатории, в которых проводили жестокие эксперименты над людьми. В одном из вагонов «Концлагерь»-экспозиция, рассказывающая о страшных преступлениях нацистов, здесь же в углу вагона одежда, обувь тех, кого отправляли в газовые камеры, в бараках серые фигуры изможденных заключенных. Всю эту тяжелую атмосферу дополняют лай собак, вой сирен. Отсюда посетители попадают в вагон, где воссоздан фрагмент интерьера зала судебного процесса во Дворце юстиции Нюрнберга. В составе поезда и вагон-баня, штабной вагон, в котором фигура маршала Рокоссовского. Бронепоезд со следами снарядов, настоящий окоп. В поезде более 150 реалистичных фигур, многие из которых делались с натуры. В вагонах очень много артефактов – это различные виды оружия, медаль, пробитая пулей, книги, икона в руках манекенов, стакан, накрытый краюшкой черного хлеба, куски хозяйственного мыла, бинокли, снаряды, печатные машинки, утварь, рваные портянки, старая одежда на фигурах и очень много технических решений –звуки колес и обстрелов, за окнами состава сожженные деревни и многое другое.

Aликбep Kapдaшoв