Врач рассказала о полиомиелите

Врач ГБУ РД «Карабудахкенская ЦРБ им. С. А. Абусуева» Ума Абушева рассказала о полиомиелите. Об этом сообщили в пресс-службе МР «Карабудахкентский район».

«Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из числа заболевших 5%–10% умирают», – сказала представитель Карабудахкентской ЦРБ.

— Источниками инфекции являются больные и вирусоносители. Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях – до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и бытовой. Важное значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи. Длительность инкубационного периода (скрытый период) при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства, — подчеркнула она.

«Поэтому случаи бессимптомного носительства представляют большую опасность для окружающих. Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 году в Чечне, в связи с отсутствием прививок среди населения (следствием этого стала эпидемия полиомиелита: 156 детей остались инвалидами, 6 детей умерли)», – отметила врач У. Абушева.

«В 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, но это не значит, что теперь прививки против полиомиелита можно не делать.

Aликбep Kapдaшoв