9 июня в белом зале республиканского Дома дружбы состоялось заседание Коллегии Миннаца РД, посвященное обсуждению законодательных инициатив в области национальной политики.
Министр Татьяна Гамалей рассказала о ходе принятия закона Республики Дагестан от 10 апреля 2017 года № 23 «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан»: «Закон был принят на рассмотрение в феврале 2015 года. На его обсуждение было потрачено около двух лет. В ходе обсуждения закон изменял свое название, первоначально документ назывался «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан». В текст закона внесены многочисленные редакционные поправки и два серьезных содержательных дополнения».
Министр обратила внимание собравшихся на то, что Дагестан стал первым субъектом Российской Федерации, принявшим закон, регулирующий правовые основания межнациональных отношений.
«Подобные попытки уже предпринимались в девяностые-двухтысячные годы в Москве и Санкт-Петербурге. В столице России законопроект, разработанный в 1998 году, так и не был принят. В Санкт-Петербурге закон о межнациональных отношениях, функционировавший до 2013 года, затрагивал главным образом лиц без гражданства, вынужденных переселенцев, относящих себя к определенной этнической общности», – сообщила Т. Гамалей.
Министр остановилась на основных статьях республиканского Закона и содержательных дополнениях к нему, которые закрепляют ответственность за проведение мониторинга состояния межнациональных отношений в Дагестане, а также подготовку ежегодного аналитического доклада Главе РД по этому вопросу за уполномоченным органом.
«Таким органом, в соответствии с Указом Президента РД № 338 от 17 декабря 2013 года «О координирующей роли Министерства по национальной политике РД в обеспечении межнационального мира и согласия в РД», определено наше ведомство. Подобная работа по анализу состояния межнациональных отношений проводилась нами и раньше, но теперь к ней нужно привлечь местные органы самоуправления, экспертов, Центр геополитических исследований ДНЦ РАН и вывести ее на качественно новый уровень», – обратилась к участникам заседания Татьяна Гамалей.
В этой связи заместитель директора Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров проинформировал присутствующих о результатах социологических исследований, проведенных в городах и районах Дагестана.
В своём докладе о правовых основах межнациональных отношений в Республике Дагестан выступающий остановился на необходимости подготовки ежегодного аналитического доклада главе Дагестана и Народному Собранию республики о состоянии межнациональных отношений.
«Для подготовки доклада необходимо определить основные параметры и индикаторы, характеризующие сферу межнациональных отношений в Дагестане. Наш Центр постоянно проводит социологические исследования общественного мнения в республике. По заданию Миннаца РД мы проводим ежегодный мониторинг состояния этноконтактной ситуации в муниципальных районах. В этом году специалисты Центра организуют подобные исследования в горных районах и выявят этнокультурные параметры идентичности местного населения», – рассказал Руслан Абакаров.
Выступающий также отметил стремительно растущий интерес дагестанцев, особенно в молодёжной среде, к изучению русского языка: «Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого в мае 2017 года. Социологический опрос, посвящённый проблемам общественных запросов на этнокультурное образование, проводился среди молодёжи от 14 до 24 лет. 79 процентов респондентов предпочитают, чтобы их воспринимали, прежде всего, как граждан страны и лишь потом как представителей определенной национальности или региона. Углублённое изучение национального языка выбрали 22 процента респондентов. Специфика современной языковой ситуации в Дагестане состоит в том, что республика является территорией стремительно растущего русскоязычного населения при системном уменьшении доли этнических русских».
Свои опасениями относительно отхода молодого поколения от основ национальной идентичности озвучил руководитель дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов: «Я не согласен с тем, что в статье 6 Закона в качестве государственного языка упомянут только русский язык. А ведь важнейшим индикатором национальной идентичности выступает именно языковой аспект».
Комментируя выступление З. Ильясова, министр Татьяна Гамалей отметила, что разделяет озабоченность коллеги относительно ситуации с родными языками в республике, но обратила внимание участников заседания на пункт 3 статьи 6, симметрично предусматривающий создание условий для сохранения и развития этнокультурной самобытности и гражданского единства народов Дагестана.
Актуальность принятия Закона в современных условиях подчеркнул заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров: «С инициативой принятия Закона выступила Прокуратура Республики Дагестана. Я считаю, что работа по реализации закона должна быть усилена в разрезе ответственности общественных организаций, представителей власти и частных лиц за высказывания, действия, разжигающие конфликты на межнациональной почве».
Все рабочие замечания по первому вопросу в повестке Коллегии были приняты к рассмотрению.
По второму вопросу «О задачах Министерства по национальной политике Республики Дагестан в части социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2015 года» выступил заместитель министра по национальной политике Дагестана Арсен Махмудов.
В числе главных задач Миннаца РД в работе с мигрантами докладчик назвал содействие социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское (в том числе — дагестанское) общество, а также развитию культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование у иностранных граждан и принимающего сообщества навыков межкультурного общения.
Арсен Махмудов сообщил о подписанных ведомством соглашениях о взаимодействии в 2015 году с миграционными службами России по Республике Дагестан, а в 2016 году – с Управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан.
Было также отмечено, что министерством и подведомственными ему учреждениями, в том числе – Домом дружбы, Республиканским центром русского языка и культуры регулярно проводятся мероприятия со студентами-иностранцами, национально-культурными автономиями и диаспорами.
Говоря о проекте Федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», заместитель министра подчеркнул необходимость принятия этого закона для социально-политической и экономической жизни страны в целом и Дагестана в частности.
Комментируя выступление А. Махмудова, министр отметила, что миграционные процессы, нарастающие в нашей стране, – это и особая система хозяйственной деятельности, и, вместе с тем, питательная среда для всякого рода негативных явлений, связанных с угрозой межнациональной розни, социального напряжения, распространения идеологии экстремизма и терроризма и др.
«Если будет принят закон «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», то, по предварительным данным, Федеральное агентство по делам национальностей России станет уполномоченным органом по деятельности мигрантов», – заявила она.
О работе Дагестанского государственного университета народного хозяйства со студентами-иностранцами рассказал ректор вуза Яхья Бучаев.
Заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов информировал участников заседания о созданных при учреждении объединениях иностранных граждан, в том числе – Совете иностранных студентов, общественном совете «Дружба», «Интердружба» и др., и о проводимых совместных мероприятиях, направленных на адаптацию и интеграцию представителей иностранных государств; поделился планами дальнейшей работы в этом направлении.
В свою очередь сотрудник Управления содействия трудоустройству населения и трудовой миграции Министерства труда и социального развития Республики Дагестан Мажид Алиев рассказал о причинах миграции людей в Дагестан и из региона. Он также сообщил собравшимся, что ведомством заключены соглашения с органами службы занятости 36 субъектов Российской Федерации.
М. Алиев отметил, что необходима коррекция миграционной политики, в том числе – обучение мигрантов скоростным методам освоения рабочих профессий, привлечение высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в республику и др.
Итоги заседания подвел заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.
В завершение заседания был принят проект постановления по вопросам повестки с внесенными в ходе обсуждения коррективами.
В мероприятии также приняли участие министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов, председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Главы и Правительства РД Мариям Магомедова, представители министерств, ведомств, муниципалитетов, вузов республики, общественных организаций, СМИ.
«Лезги газет»