30 ноября в г. Москве на площадке Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. состоялся II Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество». Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.
Мероприятие проводится Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Всероссийским казачьим обществом.
В семинаре приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей участие Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, представитель министерства образования и науки Республики Дагестан Лейла Арсланбекова, руководители рабочих групп субъектов Российской Федерации, представители духовенства, региональной власти, атаманы войсковых казачьих обществ.
На семинаре рассматривались вопросы реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Свое приветствие Игорь Баринов начал с объявления минуты молчания в память казаков, погибших в ходе проведения СВО. Он отметил, что два года реализации Стратегии в отношении казачества требуют переформатирования. И напомнил, что Президент России Владимир Путин оценил роль казачества в СВО достаточно высоко, однако 14 тысяч казаков, принимающих участие в защите мирного населения на Донбассе, — это лишь десятая часть из общего мобилизационного резерва российского казачества.
«Новая история российского государства пишется на наших глазах, и российское казачество должно вписать в нее не одну славную страницу», — призвал к реальным действиям собравшихся в зале Игорь Баринов.
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда призвал всех руководителей казачьих объединений, представителей органов власти воспитывать молодежь в казачьем духе, прививая ей понятия о патриотизме и защите Отечества начиная с детского сада, продолжая образование в казачьих кадетских корпусах и вузах. Призвал делать это не только на Кубани и Ставрополье, но и на Урале, и на Дальнем Востоке.
Конкретные примеры успешных практик взаимодействия казачьего сообщества с региональными и муниципальными властями, а также реализация непрерывного казачьего образования рассмотрели на рабочих секциях.
«Лезги Газет»