Профилактика наркомании представляет собой ряд процедур, призванных предупредить развитие наркомании, а также выявить и сократить число людей, которые уже вовлечены в эту проблему. Эффективнее всего профилактические методы действуют в среде подростков и молодёжи.
В первую очередь это связано с тем, что именно данная категория людей является главной группой риска. Во-вторых, несмотря на сложный «переходный» возраст, именно в этот период люди более восприимчивы. В-третьих, при проведении систематической профилактической работы, можно не только убедить тех, кто не зависим от наркотиков в том, что их не стоит пробовать, но и тех, у кого уже сформировалась зависимость убедить в том, что из этой ситуации есть выход и лечение возможно.
Процесс создания мер для профилактики наркомании непростой и трудоемкий. В нём задействовано большое количество профессионалов из разных сфер деятельности (медики, психологи, социальные работники, педагоги, правоохранительные органы и общественные деятели).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения существует три вида профилактических работ:
- Первичная профилактика, представляющая собой исключительно предупредительные меры.
- Вторичная профилактика, во время которой определяются люди с зависимостью, проводится их лечение.
- Третичная профилактика, которая заключается в медицинской реабилитации зависимых и социально-трудовой терапии.
В целом можно сказать, что средства профилактики нужны, чтобы не допустить использование наркотиков. Для этого применяются:
- Пропаганда ЗОЖ. Среди молодёжи активно проводится воспитательная работа, призванная показать какой вред для организма несут наркотики. Также отображаются возможные варианты лечения и способы реабилитироваться в обществе после его прохождения. После – дети и подростки. Это главная группа риска, поэтому данные, которые подаются им, должны излагаться в доступной форме, быть предельно конкретными и простыми. Подбором информации должны заниматься эксперты в сферах наркологии и психологии совместно с правоохранительными и социальными службами.
- Борьба с распространением и потреблением веществ. Крайне важно своевременно выявлять людей, распространяющих наркотические вещества, а также тех, кто может быть склонен к их приобретению и потреблению.
- Введение законодательных мер, которые будут способствовать разоблачению лиц, торгующих наркотиками и их последующему наказанию.
- Публичные мероприятия санитарно-гигиенического характера. Под этим пунктом рассматривается необходимость ввести в учебных заведениях отдельный курс, призванный пропагандировать вред наркотических веществ на протяжении всего учебного периода. Может быть реализован не только в виде отдельного курса, но и как периодические беседы, лекции, совместные просмотры тематических фильмов, демонстрирующих вред наркотических веществ. Этот вид профилактических работ помимо непосредственно просветительской деятельности, включает в себя и обучение преподавателей выявлять учеников, которые склоны к употреблению наркотиков или уже зависят от них.
Стоит учесть, что помимо этого необходимы и другие методы профилактики, без которых комплекс работ не будет полноценно функционировать. Сюда можно отнести так называемые телефоны доверия – специальные службы, сотрудники которых могут оказать психологическую поддержу людям с зависимостью, объяснить, что может быть с теми, кто распространяет вредные вещества, помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Звонящие на горячую линию могут узнать у экспертов, что их интересует в химической зависимости и получить исчерпывающую информацию о лечебно-реабилитационных заведениях.
Источник: https://narkoclinica.ru/