Наркомания — симптомы и лечение

Наркомания — это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ (ПАВ). Это сопровождается развитием зависимости от употребляемых наркотиков.

Чтобы вещество было признано наркотическим, оно должно соответствовать трём обязательным условиям:

  • медицинский критерий — вещество обладает психоактивными свойствами, т. е. при однократном приёме вызывает положительные эмоции, а при систематическом употреблении — физическую и психическую зависимость;
  • социальный критерий — вещество принимается не в лечебных целях большим количеством людей, в связи с чем его употребление становится социально-значимой проблемой;
  • юридический критерий — вещество включено в список наркотических средств и запрещено к распространению, хранению, употреблению.

В каждой стране есть свой перечень наркотических веществ. В Российской Федерации наркотиками признано более 200 веществ. К ним относятся гашиш, героин, дезоморфин, каннабис (марихуана) и его масло, опий, кокаин и др.

Перечень запрещённых веществ состоит из точных химических наименований, и даже небольшая модификация химической формулы вещества может выносить его за рамки законодательных ограничений. В связи с этим за последнее десятилетие на наркорынке появилось много синтетических (дизайнерских) наркотиков . Их появление опережает запретительные меры. Поэтому российское антинаркотическое законодательство добавило к списку запрещённых препаратов их производные. Это решение помогло затормозить лавинообразный рост новых наркотических веществ.

Кто предрасположен к наркомании

Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему у людей возникает наркомания. Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль сумма трёх групп факторов:

  • биологических — в первую очередь связанных с генетической предрасположенностью (этот фактор сейчас можно проверить путём скрининга риска);
  • психологических — склонность к импульсивности, неумение справляться со стрессом иным способом;
  • социальных — чаще всего наркомания развивается у людей из низших социальных классов, мигрантов, жертв насилия и др.

Также в группе риска находятся люди, которые страдают созависимой формой поведения или регулярно принимают другие психоактивные вещества, например никотин и алкоголь.

Наркомания чаще развивается у пациентов с психическими нарушениями: биполярным, тревожным и депрессивным расстройством. Часто наркомания формируется при хроническом болевом синдроме из-за нерационального приёма обезболивающих препаратов.

Если беременная женщина принимает наркотики, то высока вероятность, что зависимость разовьётся и у ребёнка, так как он через кровоток тоже получает наркотик.

Из генетических предрасполагающих факторов достоверно можно выделить лишь опиоидную наркоманию, которая возникает из-за врождённого нарушения работы опиоидной системы и мю-рецепторов.

По данным статистики 2017 года, на учёте в российских медучреждениях стояло около 800 тыс. наркозависимых. В реальности же наркомания является куда более распространённым расстройством.

Источник: https://probolezny.ru/narkomaniya/

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров