Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский».
Ежедневный маршрут рядового городского жителя можно описать всего одним выражением «работа-дом». Занимаясь рутинными делами, мы привыкаем узко смотреть на мир и единственным окном в другой, интересный мир для нас является экран телевизора или смартфона. Другой мир – это дикая природа, связь с которой городской житель утрачивает все больше и больше. Однако, человек не создан для городской среды – это не робот, а живое существо – часть экосистемы планеты, и более комфортно он себя чувствует именно на природе. Вы спросите: «А что такого можно увидеть на этой природе? Самые причудливые животные обитают далеко от нас…, например, в тропиках». Однако, многие даже не представляют себе в полной мере в каком удивительном уголке суши нам посчастливилось родиться и жить.
Дагестан – это не только этнически или экономически разнородный регион, но и богатая лесами, реками, лугами и горами территория. Здесь можно увидеть все разнообразие ландшафтов, от морских побережий и бескрайних равнин до высокогорий с ледниками и вечными снегами. Это горы, где бурные потоки рек, упираясь в преграды, образуют изумительные по красоте ущелья, каньоны, водопады.
Разнообразие ландшафтов создает условия для жизни огромного количества видов животных и растений. Защитой «прав и свобод» животных и растений на территории Дагестана занимаются природоохранные учреждения, в том числе и федеральное государственно бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Дагестанский», который вместе с находящимися в его ведении ООПТ мы называем «Заповедный Дагестан».
ООПТ – это природные территории, на которых полностью или частично запрещены виды деятельности человека, наносящие вред дикой природе и ее обитателям. На примере городов и поселков, в окрестностях которых остается все меньше животных и растений, видно, к чему приводит неразумная хозяйственная деятельность человека. А теперь представьте себе оазис с холодной водой и деревьями с широкой кроной в жаркой пустыне. Вот таким прибежищем для животных и являются заповедные территории.
Заповедный Дагестан состоит из следующих особо охраняемых природных территорий федерального значения: два участка заповедника «Дагестанский» («Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы»), два кластера национального парка «Самурский» («Дельта Самура» и «Шалбуздаг») и три федеральный заказника («Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский»). Кроме того, заповедник осуществляет свою деятельность на первом в Дагестане биосферном резервате ЮНЕСКО «Кизлярский залив».
Каждый из заповедных уголков Дагестана уникален по-своему.
Песчаный массив Сарыкум – редчайший для России природный феномен, уголок настоящей пустыни у оснований предгорного хребта Нарат-Тюбе. Более всего впечатляют грандиозные поперечные дюны, созданные господствующими в регионе ветрами, которые большую часть года дуют вдоль гор Кавказа на северо-запад или на юго-восток. Эти ветры и образовали «песчаную гору» с абсолютной высотой в 245 метров. Сарыкум, а вернее Сарихум, с кумыкского языка переводится как «желтый песок». Он имеет сложную, до конца не разгаданную историю развития. Этот небольшой уголок пустыни окружен степями, скалистыми предгорьями, сочными лугами долины реки Шура-Озень, что создает хорошие условия для невероятного разнообразия животного и растительного мира.
На Сарыкуме можно увидеть и обычных животных (волка, лису, барсука, зайца и др.) и множество редких видов (гюрзу, средиземноморскую черепаху, грифов, орлов-могильников и др.). Для ученых большой интерес представляет флора участка – джузгун безлистный, астралаг каракугинский, астрагал Лемана, эремоспартон безлистный, касатик остродольный – это лишь малая часть редких и исчезающих растений, произрастающих на заповедном участке.
Наряду с Сарыкумом под охраной заповедника находится и другой уникальный природный уголок. Это Самурский лес – единственный в России третичный лиановый лес. Лесной массив расположен на юге Дагестана и питается за счет уникального режима подземных вод дельты Самура с многочисленными родниками и речками-карасу. Он местами настолько густой, что до земли не может добраться солнечный свет. Ощущение диковинности усиливают следы диких котов и енотов полоскунов, черепахи на лесных опушках, цветы орхидей, переливы красок золотистых щурок, сизоворонок, зимородков, голоса дятлов, горлиц и лесных голубей, крики фазанов, ночные песни южных соловьев, грустные токования сплюшек и завывания шакалов. В конце 2019 года большая часть заказника «Самурский» была преобразована в национальный парк. Теперь весь Самурский леса стал охраняемой природной территорией, что позволит сохранить этот первозданный уголок природы Южного Дагестана.
Кроме того, в состав национального парка вошли и северные склоны Главного Кавказского хребта и его отрогов горах Южного Дагестана, образующих Базардюзи-Шалбуздагское высокогорье. В горный кластер Самурского нацпарка вошли самые высокие в Дагестане горные вершины, скалы и водопады. На границе национального парка расположено и самое высокогорное село Европы – Куруш.
Также высоко в горах, на границе Дагестана с Азербайджаном и Грузией расположена еще одна заповедная территория – заказник «Тляратинский». Это один из самых больших заказников на Кавказе. Здесь в обилии водятся самые крупные представители фауны Дагестана: бурые медведи, благородные олени, безоаровые козлы, дагестанские туры, серны и др. Особым объектом охраны в заказнике является переднеазиатский леопард – жемчужина природы Кавказа. Особое великолепие придают заказнику древние ледниковые долины с множеством водопадов, порогов и бурных пенистых ручьев. В верховьях таких долин, вдоль южной границы заказника, приютились несколько десятков красивейших высокогорных озер, называемых «Поднебесными».
Есть в Заповедном Дагестане и два уголка, охраняющих природу морских заливов. Это заповедный участок «Кизлярский залив» и заказник «Аграханский». В водах этих двух заливов обитают и охраняются многие виды рыб, в том числе такие редкие и исчезающие, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская щиповка. Мелководья заливов – это настоящий рай для птиц. Миллионы пернатых ежегодно мигрируют над водами заливов. Тысячи бакланов, пеликанов, цапель, лебедей, гусей, уток, поганок и лысух каждый год наводняют мелководья заливов, совершая кратковременные остановки или задерживаясь здесь на несколько недель, чтобы набраться сил перед дальними перелетами. За последние годы ученые не раз наблюдали здесь, самые большие в мире скопления кудрявого пеликана – символа Дагестанского заповедника.
Все эти природные уголки – бесценный дар природы и кладезь биологических ресурсов, который мы должны сохранить и передать будущим поколениям.
Надо понимать, что их сохранение возможно только через введение особого режима охраны, ограничивающего на этих территориях те или иные действия людей. Например, на этих территориях нельзя сорить, срывать растения, разжигать костры, беспокоить животных и т.д. Соблюдение режима охраны обеспечивают государственные инспекторы, которые дежурят на кордонах или совершают обходы территории. При выявлении нарушений природоохранного законодательства они обязаны делать предупреждения и составлять протоколы для наказания нарушителей. Поэтому желающие попасть на заповедные территории, должны обратиться за получением пропуска и получить инструктаж от сотрудников заповедника о том, что можно делать, и что запрещено в заповедниках, национальных парках и заказниках. Мы просим всех относиться к этому с пониманием. Если мы хотим любоваться дикой природой, мы должны и всячески ее оберегать! Помогайте нам охранять уникальную природу Дагестана, а мы поможем вам увидеть в живую все ее великолепие и разнообразие!
«Лезги Газет»