Состояние и перспективы развития электроэнергетики в Дагестане на период до 2023 года обсуждены 30 сентября в ходе очередного заседания регионального Правительства, прошедшего под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.
В настоящее время электроэнергетика является важнейшим направлением стратегии социально-экономического развития Дагестана, находящимся на контроле руководства региона.
Сегодня электроснабжение дагестанцев осуществляется 17 ГЭС, а также Махачкалинской ТЭЦ, при этом потребность обеспечивается в среднем на 70-75 процентов. Как было отмечено заместителем Председателя Правительства РД – министром энергетики РД Владимиром Лемешко, потребление электроэнергии за последние 10 лет возросло в 1,5 раза. И связано это с увеличением в быту электроприборов, особенно в горных не газифицированных районах, ростом числа потребителей, в том числе малого бизнеса.
При этом Владимир Лемешко напомнил: электрические сети и подстанции, построенные в основном в 60-70 годах, изношены более чем на 70 процентов и требуют значительных капитальных вложений для реконструкции и модернизации электросетевого комплекса.
Проведенная в республике инвентаризация электросетевого имущества выявила немалое количество бесхозяйных линий электропередач и трансформаторных пунктов. Органы местного самоуправления республики осуществляют оформление бесхозяйных объектов. Эта работа должна быть завершена ими до конца текущего года. Средства на эти цели переведены муниципалитетам по их заявкам.
В целях же повышения надежности функционирования объектов электросетевого хозяйства на территории республики по итогам проведенного технического аудита объектов электросетевого хозяйства ПАО «Россети» в этом году продолжается проведение ремонтных мероприятий. При этом подготовлена Программа модернизации и повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан на 2020-2025 годы, которая находится на рассмотрении в Министерстве энергетики РФ.
В рамках указанной программы планируется реконструкция подстанций и высоковольтных линий электропередачи.
Также ПАО «Россети Северный Кавказ» сформирована Программа снижения потерь электрической энергии в сетях на 2020-2023 годы.
«Предусматривается реконструкция нескольких тысяч километров линий низкого класса напряжения в сельских районах: мы будем реконструировать линии и 10 квт и 0,4 квт, менять трансформаторные подстанции – порядка 700 трансформаторов и устанавливать 277 тысяч интеллектуальных цифровых приборов учета. Программа рассчитана до 2024 года, но сегодня ставится задача выполнить эту работу примерно за 1,5 года. Источниками финансирования являются средства ПАО «Россети», — рассказал о планах компании гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов.
Говоря о потенциале развития электроэнергетики, курирующий направление вице-премьер коснулся и вопросов гидрогенерации. Она в основном осуществляется за счет потенциала рек Сулакского и Самурского бассейнов, который на сегодняшний день используется только на10-15 процентов.
Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества с ПАО «РусГидро», уверен Лемешко, является проработка вопроса перевода Чиркейской ГЭС в гидроаккумулирующую станцию, что позволит значительно увеличить установленную мощность до 1 500 МВт и выработку электроэнергии, повысить безопасность и надежность энергосистемы Юга России.
В этих целях Правительство региона совместно с ФАС России и ПАО «Русгидро» работает над тарифообразованием.
Министерством энергетики Республики Дагестан совместно с проектным институтом АО «Ленгидропроект» прорабатывается также вопрос строительства гидроаккумулирующей станции мощностью более 1 000 МВт с использованием морской воды Каспийского моря.
По результатам проведенного конкурса по отбору проектов в области развития возобновляемых источников энергии подписаны соглашения с ООО «Электрон» на инвестиционный проект по строительству Кизлярской солнечной электростанции мощностью 15 МВт и СЭС «Уйташ» мощностью 9 МВт. Завершение строительства запланировано на 2024 год.
Также подписано соглашение с ООО «ЭкоЭнерджи» на строительство до 2024 года 6 малых ГЭС на притоках реки Самур общей мощностью 6 МВт, а также на возведение до 2023 года ветровой электростанции мощностью 12,6 МВт.
Помимо прочего, в рамках реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также модернизации уличного освещения Администрацией г. Буйнакск с ПАО «Мегафон» подписан энергосервесный контракт.
Более того, в настоящее время прорабатывается инвестиционное предложение по модернизации систем внутреннего электро-, тепло- и газоснабжения в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы в рамках реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Инициатором заявлена готовность инвестировать свыше 80 млн рублей на реализацию проекта без привлечения средств республиканского бюджета.
«Особо хотел бы отметить, что сегодня мы достигли того, что текущие платежи за электроэнергию по бюджетным предприятиям и организациям фактически достигли 100%», — заключил министр энергетики РД.
В рамках обсуждаемой темы был затронут также вопрос своевременной выдачи технических условий и заключения договоров технологического присоединения инвестиционных объектов как к электрическим, так и газовым сетям.
«По поводу технопарка «Аврора», который планируется создать, и других объектов, требующих выдачи технического задания. Здесь речь идет не только о скорости получения техусловий, но и о стоимости технического подключения. Мы видим показатели, которые явно не стимулируют развитие инвестиционной деятельности у нас. Эту политику надо пересмотреть. Убедительно прошу по всем нашим заявкам сроки не затягивать. Особое внимание необходимо уделить таким значимым объектам, как канализационный коллектор «Каспийск-Махачкала» и «Ледовый дворец». По ним нам уже надо заявляться на федеральное финансирование», — обратился к энергетикам Артём Здунов.
Эти вопросы, сообщил Лемешко, в ближайшее время будут урегулированы с использованием имеющихся положительных практик других регионов.
Со своей стороны гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» прокомментировал: «Недавно вышло хорошее изменение, и спасибо за это Правительству Республики Дагестан: сейчас не требуется разрешения на строительство объектов электросетевого хозяйства до 20 кВт. Это серьезным образом для инвесторов снижает затраты на договоры технологического присоединения и напрямую влияет на улучшение инвестиционной привлекательности субъекта», — высказал мнение Виталий Иванов.
В рамках ВКС гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» обратился с просьбой поддержать намеченные компанией мероприятия и создать в регионе штаб, куда войдут не только профильные министерства и ведомства, но и представители духовенства, СМИ и правоохранительных структур, а также руководители муниципалитетов.
«Возможно, действия, которые компания будет предпринимать по наведению порядка в электросетевом хозяйстве, могут дестабилизировать часть районов, так как будут производиться отключения электроэнергии. Однако стоит заметить, что наведение порядка с потерями, как правило, разгружает центры питания примерно на 20-25 %», — пояснил Иванов.
Инициативу по созданию Штаба Правительство региона поддержало.
В ходе заседания выступили также главы муниципальных образований, затронувших, помимо прочих, вопросы материальной и кадровой обеспеченности энергоснабжающих организаций на местах.
«Лезги Газет»