Ни для кого не секрет, что овёс – это цельное зерно, которое широко потребляется во всех уголках нашей планеты. Есть множество способов по-настоящему насладиться этим универсальным продуктом – и не только на завтрак.
На сайте «МедикФорум» опубликован перечень 5 причин, почему каждому человеку непременно следует употреблять овсянку.
Овёс неимоверно богат питательными веществами. Питательная ценность одной чашки (81 г):
- 55 г углеводов
- 307 калорий
- 11 г белка
- 8 г клетчатки
- 5 г жиров
- 43% дневной нормы селена
- 27% дневной нормы магния
- 27% дневной нормы фосфора
- 6% суточной нормы калия
- 27% нормы цинка
Помогает снизить уровень холестерина
Бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, который содержится в овсе, заметно снижает уровень холестерина. При употреблении овсянки, бета-глюкан постепенно превращается в гель, который в свою очередь ограничивает всасывание холестерина и препятствует реабсорбции солей желчных кислот, помогающих метаболизировать жиры. Проведённые исследования показали, что каждодневное употребление не менее 3 г бета-глюкана из овса может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%.
Улучшает контроль сахара в крови
Бета-глюкан в овсянке помогает контролировать уровень сахара в крови из-за его гелеобразной природы при переваривании.
Поддерживает здоровье кишечника
Овёс содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье кишечника за счет увеличения размера стула.
Снижает высокое кровяное давление
Растворимые волокна в овсянке существенно снижают высокое артериальное давление, которое является доминирующим фактором риска болезней сердца. Проведённое исследование, которые опубликовано в Journal of Hypertension, недвусмысленно показывает, что каждодневное употребление 8 грамм растворимой клетчатки из овсяных отрубей способно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление.
Способствует безвредному похуданию
Овес — популярный суперпродукт среди любителей фитнеса. Большое потребление цельнозерновых злаков связано с более низким риском набора лишнего веса и ожирения. Растворимая клетчатка в овсянке эффективно помогает сохранять чувство сытости на протяжении длительного времени, снижая риск переедания в течении всего дня.
«Лезги газет»