Дагестанские рыбаки подают сигнал бедствия – их лишили возможности ловить рыбу
С коренными жителями отданного села Тушиловка сегодня, 11 января встретился глава Кизлярского района Александр Погорелов. Среди главных социальных проблем, а это отсутствие пахотных земель, поливной воды, нехватка питьевой воды, плохие дороги, по словам сельских жителей самой злободневной является отсутствие работы. Они признались, что вынуждены подавать сигнал бедствия SOS. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кизляра.
Один из сельских активистов Виталий Кунчин посетовал, что многие коренные жители остались без работы. «Было время, когда наш колхоз «Победа Каспия -Т» заготавливал корма для хозяйств отгонного животноводства не только республики, но и Калмыкии. Когда начался развал хозяйства наши земли были розданы людям со стороны, которые сегодня сдают их в аренду и в субаренду, а нам выдали свидетельства о праве на долю, не имеющие никакой юридической силы, по сути бесполезную бумагу. Мы коренное население не имеем никаких прав на свои земли. Но не эта самая большая беда», — признался Кунчин. По его словам, их рыбаков лишили последней возможности зарабатывать на жизнь.
«Нас лишили лицензии на вылов рыбы и теперь наш оборудованный причал пустует. Камиль Тукуев поставил на приемку одну женщину. По нашей лицензии приемку рыбы ведут в другом месте и нас туда на работу не берут. Вместо нас там работают люди из других районов и даже регионов. Мы стали не в удел. Тушиловцы готовы платить Тукуеву ту же сумму за аренду, что и эта женщина и работу получат больше 20 моих земляков. Как нам иначе выживать», — сказал рыбак.
Он признался, что если глава района не вмешается и не решит проблему, то планирует уехать отсюда навсегда. «Нас, коренных русских здесь и так осталось не много»,- посетовал Виталий Кунчин.
Глава района выслушал и сторожил села. «Я здесь родилась, здесь и умру»,-сказала одна из женщин. Она рассказала, что многие ее родственники давно уехали из Дагестана, разочарованные тем, что проблемы села годами не решаются. «Мы живем как в отдельном мире, оторванном от цивилизации, нет асфальтированных дорог, поливной воды, газа, но несмотря на все это живем надеждой на лучшую жизнь», — добавила она.
Александр Погорелов заверил тушиловцев, что уже в начале рабочей недели пригласит всех, кто имеет отношение к решению вопроса с возвращением лицензии на вылов рыбы с тем, чтобы решить проблему. Он рассказал о том, что в этом году из резервного фонда были выделены средства на ремонт школы, на ее территории по федеральной программе построили теплый туалет, установили воркаут площадку. Также были выделены средства на ремонт дорог. По его словам, в ближайшей перспективе газификация села. Погорелов заверил, что решается проблема с питьевой и поливной водой.
«Мы сейчас работаем и над программой по удерживать оттока русских из района. Вопрос поднимают на разных уровнях, но реальных действенных мер не видим, а умолчание проблемы может серьезно аукнутся. Мы видим, как численность русских за последние десятилетия значительно сократилось и в этой связи постараемся донести до руководства республики, до федеральных органов эту проблему», -заверил Погорелов.
Он коснулся и ряда других проблем. После встречи глава района посетил школу, где завершаются работы по укреплению фундамента и утеплению стен. Осмотрел теплый туалет и сделал ряд замечаний, поручив директору пригласить подрядчиков и устранить все недостатки.
Глава района побывал еще в одном из прибрежных сел, в соседнем Брянске. Он встретился с отцом Виталием. Они обсудили вопросы, связанные с нравственным воспитанием подрастающего поколения, возрождением традиций. По мнению настоятеля местного храма, изучение и сохранение истории села, укрепление семейных ценностей- одна из основных задач в деле воспитания. Он признался, что предпосылки к тому, чтобы стать православным священником были еще с детства. Прадед отца Виталия до революции тоже был настоятелем храма. Он рассказал, что Брянск и Крайновка дали православному миру немало праведных людей. Село было основано в XVII веке как рыбный промысел. Позже эти земли стали принадлежать купцу Брянцеву, а с середины XIX века помещику Всеволожскому. Являлось местом ссылки провинившихся крестьян.
Последним пунктом пребывания Погорелова стала большеарешевская школа. Здесь он осмотрел кабинеты, где проводят замену отопительной системы, которая вышла из строя во время отопительного сезона. Директор школы призналась, что работы затянулись из-за недобросовестных подрядчиков. Погорелов пообщался с руководителем новой подрядной организации и попросил максимально ускорить ремонт отопительной системы.
«Лезги газет»