В Республике Дагестан планируется проведение очередного Фестиваля кинематографического искусства «КиноМаяк». Это первый и единственный межрегиональный кинофорум, который проходит в республике. В Дагестане фестиваль проводится уже в третий раз. О том, какого это проводить фестиваль подобного масштаба в нашей республике, мы решили спросить у его организатора, общественного деятеля, руководителя социально-культурного проекта «Декораторы Жизни» и регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры Культуры» в Республике Дагестан Тимурлана Темирова.
– Тимурлан, расскажите, пожалуйста, о кинофестивале?
– Сразу хочется сказать, что это не просто увеселительное мероприятие, позволяющее отдохнуть и сменить обстановку жителям города. Хотя и это тоже. Кинофестиваль – это, прежде всего культурный и духовный обмен, поднятие моральной и нравственной составляющей в душе каждого участника и зрителя. Идея провести подобный фестиваль была давно, но близился Год российского кино в 2016 году, и мы решили приурочить проведение кинофорума «КиноМаяк» именно в этот период.
Кинофестиваль занял достойное место в культурной жизни республики и стал местом регулярных встреч и обмена опытом деятелей культуры и искусства в сфере кино. И, несмотря на свой юный возраст, проект активно развивается и пользуется уважением кинематографистов, анонсируется российскими информационными кинопорталами «Festagent» и «Киноафиша», включен в справочник кинофестивалей России, выпускаемый Союзом кинематографистов России.
– Каковы основные особенности и направления кинофестиваля?
– «КиноМаяк» – это уникальная творческая мастерская, поэтому проект, в первую очередь, направлен на вовлечение молодежи в творческую деятельность, повышение ее гражданской активности. К сожалению, сегодня для многих слово «культура» становится лишь термином академического словаря, люди не ощущают её доброе и светлое присутствие в повседневной жизни. Или же наоборот: считают культурой продукцию масс – такую как популярная музыка с её сомнительными посылами, массовый некачественный кинематограф, ориентированный в первую очередь на прибыль, а не на нравственное воспитание.
Еще одним немаловажным аспектом является продвижение нашего национального кино. Ведь наша киноплощадка — это отличная возможность проявить себя молодым режиссёрам, сценаристам и начинающим актёрам. Здесь они могут не только заявить о себе, но и подарить зрителям хорошее кино, отражающее социально-важные и острые вопросы.
– Как вы считаете, кино – важнейшее из искусств? Оцените роль, которую оно оказывает на культурное воспитание человека, формирование его внутреннего мира.
– Не могу сказать однозначно. К примеру, литературу нужно еще пропустить через себя, нарисовать себе образы. Но у всех ли они возникают? А кино – живое искусство, оно сразу дает тебе картинку. Еще это коллективный труд. Художник подошел к мольберту, нарисовал картину, повесил на выставку. А здесь сценарист пишет историю, режиссер подстраивает ее под себя, дальше нужно найти костюмы, выбрать локацию, сделать декорации. В итоге все это видоизменяется и никто, кроме режиссера, не представляет конечного результата.
– Кроме основной фестивальной программы, «КиноМаяк» ежегодно представляет различные параллельные мероприятия. Какие из них вы могли бы отметить особо?
– Да, действительно, программа кинофестиваля включает в себя проведение премьерных и ретроспективных показов фильмов, параллельные программы, мастер-классы и творческие встречи с экспертами кино, готовыми поделиться своим опытом и знаниями с молодежью. Но наш киносмотр существует не только в кинематографическом контексте, но и в контексте культуры в целом. Мы хотим сохранить историю дагестанского кинематографа, имеющего богатое советское прошлое. В.И. Ленин говорил, «Кино для нас – важнейшее из искусств», и Дагестан в этом искусстве принял свое непосредственное участие. Да, мы не были на центральных ролях, как наши закавказские соседи, но наша республика оставила яркий след в этом важнейшем из искусств.
Ежегодно в рамках Фестиваля нами готовится фотовыставка, посвященная истории дагестанского кинематографа, выставочную экспозицию которой открывает первая дагестанская «ласточка» в мире кино – лезгинская актриса Сафият Аскарова, снявшаяся в 1925 году в первом фильме, снимавшемся на территории Дагестана «Под властью адата» (режиссёр Владимир Касьянов), став по праву настоящей звездой немого кино.
Для детей нами организуется специальная программа «В гостях у мультиков».
– А с точки зрения простого зрителя, какие фильмы на фестивале, по вашему мнению, обязательно нужно посмотреть?
– Трудно сказать, потому что для разной аудитории нужны разные фильмы. Когда меня просят посоветовать картину, я отвечаю: для кого? Для подростков, для взрослых, для мамы…? Это совсем разные фильмы. Все очень индивидуально.
Хочу лишь отметить, что работы, демонстрируемые на фестивале, затрагивают много важных для общественности тем, в том числе тему людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие работы показывают, как важно видеть в любом человеке, прежде всего человека, а не те или иные его «особенности». Они такие же, как и каждый из нас, просто им нужно немного больше внимания и доброты – это один из неофициальных лозунгов нашего кинофестиваля.
Наша задача – ориентировать зрителя так, чтобы он знал, в каком разделе лежат те фильмы, которые могут его заинтересовать. А это уже адресная работа, где нашими помощниками должны быть журналисты, дающие представление о программе.
– Любая организация подобных мероприятий, не обходится без трудностей. С какими столкнулись лично вы?
– К сожалению, самой большой проблемой для нас является вопрос финансирования, когда нельзя строить планы на несколько лет вперед, когда ты ведешь эту работу на свой страх и риск, не будучи уверенным в том, что она будет реализована. Отсюда вытекает проблема, связанная с приглашением звезд отечественного кинематографа.
Для проведения кинофестиваля на высоком организационном и художественном уровне, мы обратились за помощью к члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан Сулейману Абусаидовичу Керимову, оказать нам посильную спонсорскую помощь для реализации этого социального и культурного мероприятия. К сожалению, ответа мы еще не получили, но надеемся на положительное разрешение этого вопроса. Я убежден, что программа кинофестиваля и участие в ней отечественных корифеев, а также талантливых молодых кинематографистов сделают его неповторимым событием в культурной жизни не только республиканского, но и общероссийского масштаба.
– А каковы ваши взаимоотношения с Министерством культуры республики и Дагестанским отделением союза кинематографистов?
– Кинофестиваль учрежден социально-культурным проектом «Декораторы Жизни», и проводится при организационной поддержке Министерства культуры Республики Дагестан и Дагестанского отделения Союза кинематографистов Российской Федерации. Кстати руководитель Союза кинематографистов, Заслуженный работник культуры России и Дагестана, кинорежиссер и член Правления Союза кинематографистов России – Магомед Мирзаевич Сулейманов возглавляет наше профессиональное жюри. Их поддержка очень весома и ценна для нас. Именно Министерство на безвозмездной основе предоставляет нам различные творческие площадки, обеспечивает информационное освещение мероприятия. Все это говорит о том, что мы делаем действительно нужную работу и движемся в правильном направлении.
– Напоследок остается спросить, что нового в организации кинофестиваля нас ждет в этом году?
– В этом году, в рамках фестиваля, лучшие фильмы будут показаны не только на основных фестивальных площадках одного города, но и в муниципальных образованиях республики. Мы расширяем границы. Мы хотим показать жителям небольших городов и сел, хорошее, как документальное кино, так и игровое.
Хотим продолжить заседания клуба «КиноТерапия», задача которого, прежде всего – просветительская. Это своеобразная психотерапия. Социальный кинозал, где мы рассказываем о кинематографе, смотрим интересное кино и разговариваем, пытаемся выяснить причины различных социальных явлений.
Мудрость веков показала, что выходя за пределы возможного, мы двигаем окружающий мир! Отбрасывая лишнее, мы оставляем только лучшее, радость и восторг рождаются с новой силой. Так и наш кинофестиваль «КиноМаяк» ставит цель разгромить ограничения, освободить волну творчества и зарядить окружающий мир решимостью к переменам и творческому росту.
Беседовала Эсмира Алиева