Лезгинская диаспора Турции посетила Сулейман-Стальский район

Накануне представители лезгинской диаспоры в Турции Рамазан Кор, Яшар Сабри Донер, Осман Гючмез, Гусейн Юнол, Омар Фарук, Айдын Демир, Мустафа Донер и Нияз Шалк с дружественным визитом побывали в Новомакинской СОШ Сулейман-Стальского района.

В нем приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов и министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

В рамках встречи прошла беседа гостей с учащимися и учителями школы. Открывая мероприятие, Нариман Абдулмуталибов поприветствовал собравшихся. Он отметил значимость таких встреч в укреплении дружественных, братских связей с земляками, проживающими в других странах, в сплочении народа, укреплении культурно-исторических связей между лезгинами, передаче накопленного опыта подрастающему поколению. «В рамках юбилея района к нам приехала делегация из Турции. Это потомки наших земляков, выходцев из района. Мы приветствуем гостей и очень рады их видеть. Это ваши земли, это земли ваших предков. Несмотря на сложившуюся ситуацию, большой промежуток времени и дальние расстояния, вы сохранили свой язык. Ваша деятельность по сохранению лезгинского языка и традиций удивляет нас. Это достойный пример для подражания подрастающей молодежи. Наши дети – это будущие патриоты нашей земли, такие как Шарвили, Хаджи Давуд, Магомед Ярагский и многие другие. У них есть чему учится»,- подчеркнул он.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов остановился в своем выступлении на работе по изучению, сохранению и пропаганде родного языка, проводимой в районе. «В Сулейман-Стальском районе уделяется большое внимание сохранению и развитию языковой культуры лезгинского народа. Эта работа многого стоит. Здесь живут патриоты своей отчизны. Они гордятся своей родиной, своей землей. Наше министерство также выполняет эту работу. И мы готовы всячески поддерживать такие инициативы. Гости сегодняшней встречи из Турции также не забывают о своей родине, своей земле.

Накануне они активно участвовали в форуме в Махачкале, а вчера и сегодня проводят встречи с земляками в Сулейман-Стальском районе», – подчеркнул он.

Также на мероприятии выступили глава АСП «сельсовет «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов, заместитель директора Новомакинской СОШ по учебно-воспитательной работе Рамиз Идрисов, ветеран педагогического труда Мирзафер Таджибов и другие. Они говорили об истории села, языке, народных традициях и обычаях.

В теплой и дружеской обстановке гости рассказали учащимися о своей жизни, родных, увлечениях, трудовой деятельности.

В память о встрече глава района Нариман Абдулмуталибов преподнес гостям в подарок чунгур, старинные ковровые сумки «тапраки» и глиняные кувшины, изготовленные местными мастерами.

В свою очередь гости также вручили руководству школы памятные подарки и поблагодарили их за радушный прием.

После встреча продолжилась творческой программой в исполнении учащихся и учителей Новомакинской СОШ, в рамках которой состоялось инсценированное представление народных обрядов и традиций.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров