Стабилизировать ситуацию по крымской геморрагической лихорадке на территории республики (КГЛ) в ранневесенний период позволит проведение акарицидных обработок скота и природных пастбищ. Данные мероприятия в результате целенаправленного воздействия на эпидемический процесс уже доказали свою эффективность.
Борьба с иксодовыми клещами должна носить комплексный характер и включать меры общехозяйственного и химического воздействия.
Общехозяйственные меры осуществляются руководителями муниципальной власти и местного самоуправления, руководителями хозяйств всех форм собственности и владельцами сельскохозяйственных животных.
В создании неблагоприятных условий для обитания иксодовых клещей, важным моментом является улучшение сельскохозяйственных угодий посредством распашки, окультуривание выпасов, пастбищ, повышение культуры земледелия, регулирование численности диких млекопитающих и т.д. Данные мероприятия будут способствовать снижению численности популяции переносчиков КГЛ.
В осенний период (октябрь-ноябрь) следует проводить очистку территорий лесополос вблизи населенных пунктов и эпидзначимых объектов (детские оздоровительные учреждения загородного типа, школы, детские сады, и др.) от валежника, старой листвы, мусора, где могут находиться зимующие фазы клещей. Такая мера в значительной степени снизит численность взрослых клещей и степень инвазированности крупного и мелкого скота весной следующего года в данном биотопе.
Необходимо исключить возможность создания стихийных свалок, особенно в лесополосах и вблизи населенных пунктов, которые служат хорошим источником корма для птиц и животных — прокормителей клещей.
Также, следует постоянно поддерживать должное санитарное состояние территории эпидзначимых объектов (летние детские оздоровительные учреждения загородного типа, школы, школы-интернаты, детские сады, и др.). На фермах и частных подворьях убирать подстилку для скота, компостировать навоз и проводить дезакаризацию помещений ферм, скотных дворов.
Руководителям животноводческих хозяйств всех форм собственности, фермерских хозяйств, полеводческих бригад, летних оздоровительных лагерей необходимо обеспечивать запас средств индивидуальной защиты (акарициды) для лиц, занятых сельхоз работами и пребывающих в природных биотопах.
Задачей противоклещевых мероприятий является – снизить уровень численности иксодовых клещей ниже порога эпидемиологической значимости (индекс обилия клещей на скоте не должен превышать – 3,0 особей), так как уничтожить популяцию клеща, имеющую многочисленных прокормителей, в том числе в дикой фауне, невозможно.
Наиболее эпидзначимыми природными биотопами являются пастбища, где сохраняется высокая численность иксодовых клещей, поэтому вопрос проведения акарицидной обработки пастбищ решается индивидуально в каждом конкретном случае.
Во время обработки пастбищ до момента его использования следует перевести скот на стойловое содержание или на другое пастбище.
Обработку пастбищ рекомендуется проводить в ранневесенний период за 30-40 дней до его использования, с учетом погодных условий, при этом использовать препараты не обладающие высокой аккуммулятивной способностью и характеризующиеся быстрым разложением в природной среде (синтетические пиретроиды). Повторные акарицидные обработки рекомендуется проводить строго по показаниям (высокая заклещеванность животных).
Целесообразно проводить барьерные акарицидные обработки по периметру территории (летних оздоровительных учреждений загородного типа для детей и подростков, школ и других учреждений в сельской местности), с использованием высоко эффективных инсектоакарицидов, разрешенных для применения.
Руководителям учреждений необходимо при формировании бюджета закладывать средства на противоклещевые мероприятия и в полном объеме финансировать их проведение. Работодателям обеспечивать своих работников, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в открытых биотопах (скотники, чабаны, полеводы и др.), акарицидно-репеллентными средствами для индивидуальной защиты от иксодовых клещей.
Добавим, что противоклещевые обработки прилегающей территории летних детских оздоровительных учреждений, полевых станов, токов, оздоровительных зон отдыха в эпидсезон проводят с учетом индивидуального подхода и по предписаниям должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с энтомологическим обследованием территории для изучения видового состава и численности иксодовых клещей и рекомендацией по применению препаратов с оптимальной концентрацией и дозой для отработки территории.