Глава Дагестана поддержал идею руководителя Фонда капремонта РД о введении единого платежного документа

Глава Дагестана Владимир Васильев положительно оценил идею руководителя Фонда капремонта РД Магомеда Алиева о необходимости создания в республике сети Единых расчетно-кассовых центров и введении единого платежного документа.

Теме капремонта было посвящено совещание, которое прошло накануне, с участием представителей рабочей группы государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

С подробной информацией выступил руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомед Алиев. По его словам, в субъекте продолжается реализация региональной программы капитального ремонта, рассчитанной до 2040 года. Основными видами проводимых работ являются: ремонт кровли, фасадов, внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования.

«В 2019 году предусмотрено проведение капитального ремонта в 50 многоквартирных домах, расположенных в 10 муниципалитетах. На сегодняшний день в Махачкале в 11 из 17 многоквартирных домов работы по капитальному ремонту завершены в полном объеме, что составляет 80%. В остальных 6 домах работы ведутся. По г. Каспийск – в 8 домах, предусмотренных краткосрочным планом на этот год, ведутся работы, готовность составляет порядка 70%, в г. Дербент – в 10, готовность – более 50%», – перечислил он основные показатели.

Вместе с тем Магомед Алиев заявил о том, что краткосрочный план планировалось реализовать до конца текущего года, но завершение работ возможно в более ранние сроки. Особое внимание руководитель Фонда обратил на взаимосвязь между собираемостью взносов и количеством отремонтированных домов, добавив при этом, что наблюдается положительная динамика.

«С учетом повышения уровня собираемости взносов дополнительно планируется включить в краткосрочный план еще 51 многоквартирный дом. Таким образом, общее количество отремонтированных домов по итогам года составит 101», – заявил Алиев.

Самой большой проблемой в этой сфере руководитель Фонда назвал отсутствие современной и прозрачной платёжной системы. По его мнению, эффективным методом увеличения уровня собираемости взносов на капремонт является создание в каждом муниципальном образовании структуры (расчетно-кассовых центров) по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги с использованием единого платежного документа (ЕПД). Это позволит, как показывает положительный опыт некоторых муниципальных образований республики (Дербент, Каспийск, Избербаш), обеспечить прозрачность движения денежных потоков и комфортные условия для населения при оплате платежей за ЖКУ. Было озвучено, что приоритетное значение также имеет выполнение пунктов дорожной карты по капитальному ремонту всеми задействованными в этой работе структурами.

Комментируя выступление Главы регионального Фонда, Председатель Комиссии ‒ заместитель директора контрольного департамента Фонда Дмитрий Парфенов Дмитрий Панферов сообщил, что осуществляется мониторинг за состоянием этой системы в целом, а на примере конкретно взятых домов члены рабочей группы обращали внимание на качество проведения капитального ремонта и техническое обоснование. Кроме того, он выразил мнение о том, что, несмотря на улучшение показателей по собираемости взносов, о существенном скачке в части увеличения объема ремонтируемых домов говорить рано.

Со своей стороны, Владимир Васильев поручил активизировать работу в скорейшей реализации долгосрочной программы и включении в нее ежегодно еще большего количества домов.

В свою очередь Председатель Правительства РД Артём Здунов добавил, что ранее лично проинспектировал дома, которые были отремонтированы в рамках региональной программы, и пообщался с жильцами. Что касается платёжной дисциплины, он поддержал озвученную идею относительно внедрения единого платёжного документа.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев отметил: «Такой механизм, как использование единого платежного документа, предполагает полную прозрачность. И мы пониманием, что этот документ будет соответствовать реальному положению дел и решать ряд задач, в том числе может поправить платежную дисциплину».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 179

Добавить комментарий

Войти с помощью: