В Цумадинском районе состоялся Республиканский форум женщин

По инициативе Министерства по национальной политике и делам религий 18 июля 2019 года  в актовом зале Цумадинской райадминистрации состоялся  форум женщин , который собрал более 100 участниц. Это учителя, врачи, воспитатели, библиотекари, работники социальной сферы, руководители и сотрудники сельских администраций, представители из других  районов Горного территориального округа. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В форуме приняли участие: Глава МР «Цумадинский район» Анваргаджи Вечедов, Полномочный представитель Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе Магомед Камилов, Министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, Председатель ДРОО «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева, помощник  Муфтия Республики Дагестан Идрис Асадулаев и др.

Мероприятие было посвящено теме: «Роль женщины в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия», приуроченного 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.

Форум открыл глава МР «Цумадинский район» Анваргаджи Вечедов. Он поприветствовал гостей, представил участников форума и отметил, что только женщине с ее нежностью и терпимостью под силу достичь построения справедливого миропорядка, гармонии и прогресса, укрепления доверия и понимания между людьми разных наций и разных религиозных взглядов.  «Считаю, что женщины, собравшиеся в этом зале, должны объединить свои усилия для достижения мира, стабильности и благополучия в родном крае, искоренения зла, воинствующей нетерпимости, агрессивности на понятие добра и согласия среди людей, невзирая на национальную и конфессиональную принадлежность», — сказал он.

Далее форум вела начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий Хасайбат Валиева.

Выступивший Энрик Муслимов, обращаясь к участникам форума, отметил, что в каждом селе  есть активные женщины, многие из них решают серьезные вопросы порой лучше, чем мужчины. Он высказал мнение о необходимости задействовать огромный потенциал женщин района на решение разноплановых проблем на уровне всего муниципалитета. Отмечая роль женщин Цумадинского, Ботлихского, Новолакского районов, да и всего Дагестана, он отметил, что женщины сыграли огромную роль в трагические дни августа 1999 года, которые вдохновляли и направляли на передовую своих сыновей , мужей, братьев защитить родную землю от бандитов.

О непреходящей роли матери в воспитании детей говорил на форуме Полномочный представитель Главы РД Магомед Камилов.

О роли «Союза женщин Дагестана» по установлению межнационального мира в Дагестане, особенно, в период войны в Чечне и  боевых событий 1999 года рассказала Интизар Мамутаева. Она подчеркнула особую роль женщин из Цумадинского, Ботлихского, Новолакского районов, которые стояли вместе со всеми на защите Родины. « У нас не отнять патриотизма никому и мы должны донести и внушить своим сыновьям и дочерям, что никогда  они не должны предаваться фанатизму, должны ценить свою жизнь и жизнь близких. Сегодняшнему международному терроризму , старающемуся зомбировать наше молодое поколение,  мы должны противопоставить наши семейные ценности, воспитание на основе кодекса чести горцев, традиционных устоев, оказывая реальную помощь малообеспеченным, нуждающимся в помощи»,- подчеркнула она.

Выступивший помощник Муфтия Республики Дагестан Идрис Саадулаев и председатель Совета имамов Цумадинского района Шамиль Гаджиев рассказали о роли республиканского духовенства в профилактике идеологии терроризма на примере разгрома бандформирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года. Они подчеркнули важнейшую роль нравственного воспитания подрастающего поколения. Идрис Саадулаев отметил: «В период самого активного идеологического воздействия радикалов на умы молодого поколения духовенство Дагестана сыграло роль врача, лечащего больного от  умственного недуга. И в этом  нелегком противостоянии погибло более 60-ти алимов, доказывая, что ислам это религия мира а не войны».

Ведущая форума Хасайбат Валиева отметила, что во все трудные времена никто не чувствует так глубоко горе, трагедию, как женщина. Для мужчин –это борьба, политика, а для женщины-боль. «Все, что происходит, она пропускает через свое материнское сердце. Хотя у войны и не женское лицо, но дух дагестанской женщины никому не сломать»,-подчеркнула она.

Выступивший  начальник Временной оперативной группы Липецкого УВД в Цумадинском районе Сергей Наклескин подчеркнул мужество и стойкость, которые проявили ополченцы Дагестана и их роль в общей победе над террористами.

Затем перед собравшимися выступили Член Совета женщин Ботлихского района Сакинат Раджабдибирова, начальник  управления культуры Цумадинского района Халимат Ахмедова, Председатель Совета женщин Гумбетовского района Загра Абдулаева. Они отметили, что сегодняшний форум-это повод выразить благодарность и бесконечную любовь матерям.

Далее состоялось вручение благодарственных писем Министерства по национальной политике и делам религий женщинам, внесшим большой вклад в сохранение межнационального мира и согласия, а также в патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.

В заключение глава МР «Цумадинский  район Анваргаджи Вечедов  подчеркнул:  « Взваливая на свои хрупкие плечи абсолютно все заботы по дому, женщины не уступают мужчинам ни в учебе, ни на производстве, вносят неоценимый вклад в решение самых актуальных вопросов, стоящих перед обществом. Поистине бесценен ваш вклад в укрепление семьи и воспитание детей, поддержание домашнего очага, сохранение духовных и нравственных ценностей, являющихся основой российской государственности. Убежден, что данное мероприятие станет еще одной важной вехой усиления роли женщины в сохранении мира и спокойствия».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров