Более 2000 человек приняли участие в третьем Республиканском слете учителей аварского языка в Матласе

С 13 по 15 июля в местности Матлас Хунзахского района прошел третий республиканский слет учителей аварского языка, который собрал 24 команд и представителей 27 муниципалитетов республики, общей численностью более двух тысяч человек.

Мероприятие стало третьим по счету слетом, проводимым Ассоциацией учителей аварского языка республики, первые два прошли в Гунибском и Ботлихском районах республики. Место проведения слета определяет победившая команда. В прошлом году команда Хунзахского района проявила себя лучше остальных, чем заслужила право принимать в гостей и участников слета у себя в районе. К процессу подготовки к фестивалю активно подключилась администрация Хунзахского района.

Гостями слета стали педагоги родных языков всех народов Дагестана, а также туристы, посетившие в эти дни Хунзахский район.

Как отметила председатель Ассоциации, инициатор и организатор проведения фестиваля, слет было решено провести во время летних каникул в школе, когда позади остались выпускные и экзамены, а до нового учебного года есть еще время. Местом проведения слета стала поляна в местности Матлас, расположенная на Хунзахском плато. Участники начали съезжаться с раннего утра. После того как все команды прибыли, разбили палатки и расположились, началась церемония торжественного открытия.

По устоявшейся традиции, учителя, большую часть которых составляют женщины, пришли в белых гормендо, а мужчины – в национальной одежде.

Слет предполагал не только отдых, но и множество конкурсов: спортивные игры, игры, потерявшие свою актуальность в век информационных технологий и социальных сетей, национальные блюда, которые готовили прабабушки, обычаи и обряды народов гор – все входило в программу слета.

Вечером участники собрались и зажгли большой костер, у которого почти до рассвета исполняли песни и читали стихи.

Второй день слета составили командные соревнования. Каждая команда подготовила самопрезентацию, танец и инсценировку.

Третий день был посвящен экскурсии по Хунзахскому району.

По итогам выступлений по набранному количеству баллов и единогласному согласию участников были определены команды-победители. Первое место и право проведения следующего слета завоевала в честной борьбе команда Унцукульского района. Второе место разделили команды Казбековского района и города Каспийска, а третье место разделили команды Шамильского района и города Кизилюрта.

Разъезжались учителя аварского языка с двояким чувством – это и позитив от прекрасно проведенных выходных, и грусть, что мероприятие завершилось. По словам участников, готовиться к следующему слету они начнут уже сейчас.

Все происходившее массово в режиме онлайн освещалось в социальных сетях и СМИ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров