Порт Махачкалы стал абсолютным лидером среди российских портов Каспийского бассейна

По данным Ассоциации морских торговых портов страны, по итогам работы в первом полугодии 2019 года Махачкалинский морской торговый порт   стал абсолютным лидером среди российских портов Каспийского бассейна. На  долю дагестанских портовиков приходится около 62%   от общего объема перевалки всех грузов.

За  январь – июнь российские порты  на Каспии обеспечили существенное улучшение производственных показателей.   Грузооборот в регионе   по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос   на 44,1%. Более 3 млн тонн различных грузов  перевалили 14 операторов морских терминалов Каспийского бассейна (Центральный грузовой порт, порт Оля, ПАО «Астраханский порт», АО «Астраханский морской порт», порт «Зюйд-Вест», Астраханский южный порт и другие).

По данным Ассоциации морских торговых портов России,   Махачкалинский морской торговый порт   по темпам прироста грузооборота стал абсолютным лидером среди российских портов на Каспии. Около 62 процентов всех грузов приходится на Махачкалинский морской торговый порт.

За шесть месяцев текущего года дагестанские портовики перевалили  2,2 млн тонн  грузов, что на 168%  больше объемов  аналогичного периода 2018 года.  В частности, с января по июнь этого года в  порту выгружено  около одного миллиона 920 тысяч тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевалка наливных грузов увеличилась почти  в 2 раза.

«Отрадно, что наряду с значительным ростом грузооборота в порту зафиксирован также заметный  рост уплаченных предприятием налоговых платежей. За первые полгода в республиканский бюджет перечислено   больше чем в 2 раза налогов, чем за аналогичный период прошлого года. За январь – июнь почти на 150% выросли  налоги также и в федеральный бюджет», — говорит генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ест всего 2 порта на Касаии!Я рад за М.Хидирова!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров