О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей

Управление Роспотребнадзора по РД проводит оперативный мониторинг  за инфекциями, передающимися клещами. В республике зарегистрировано девять лабораторно подтвержденных случая (из них двое детей)  заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (далее – КГЛ), в Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском районах и в г. Махачкала. Пятеро выписаны с выздоровлением

По состоянию на 11.07.2019 г. в медицинские учреждения обратилось 839 (в 2018 г – 621) пострадавших от укусов клещей, в том числе 323 (в 2018 г – 283)детей.

Наибольшее число укусов клещами зарегистрировано на территориях:         г. Махачкала –212, г. Хасавюрт – 86, г. Кизляр – 35, Кизлярский район – 110, Тарумовский район – 102, Хасавюртовский район — 55.

Первый пик активности клещей отмеченный в середине июня (за неделю в медицинские учреждения обратилось 103 пострадавших от укусов клещей) идет на спад (за 25 нед – 88 чел, за 26-27 нед – по 60 чел., за 28 нед (текущую) – 44 чел). В августе ожидается второй подъем активности клещей.

Управления Роспотребнадзора по РД напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей.

Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10 – 15 минут, а сразу после возвращения из леса, поля, мест отдыха на природе,  одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На неблагополучной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано применение только средства «Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ». Все репеллентные средства для защиты от клещей переносчиков возбудителей КГЛ не эффективны.

Что делать в случае присасывания клеща?

Немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самим. В случае необходимости снимать их только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить. Клеща взять большим и указательным пальцами ближе к хоботку (месту присасывания), легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем.

Снятого клеща необходимо отнести на исследование в специализированное учреждение: в лабораторию особо опасных инфекций ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция», г.Махачкала, ул.Гагарина 13. Прием анализов для исследований: с 8:00 до 13:00 с понедельника по пятницу, в субботу с 9:00 до 12:00.

Для этого его следует поместить в стеклянную или пластиковую, плотно закрывающуюся банку.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров