Увековечить память «отца дагестанского телевидения»

Республиканская общественная организация «Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа»» обратилась к властям Дагестана с предложением увековечить память «отца дагестанского телевидения».  Так современники называли  журналиста Феликса Аванесовича Астратьянца.

В этом году отмечается 90 лет со дня его рождения. Талантливый организатор около 30 лет трудился на  телевидении, из которых более 25 лет работал в должности заместителя председателя Госкомитета ДАССР по телевидению и радиовещанию.

«Он был очень требовательным и жестким руководителем, но всегда мыслил широко, по-государственному и творчески. Именно под его руководством   Махачкалинская студия телевидения стала  лучшей на Северном Кавказе», — говорит один из его учеников заместитель руководителя Центра известный журналист Алик Абдулгамидов.

Дагестанские зрители помнят Феликса Астратьянца как  одного из самых ярких и  принципиальных журналистов республики. Он создал более 50 документальных фильмов, посвященных гидростроителям, чабанам, учителям, виноградарям, ученым и хлеборобам. Журналист был также автором и ведущим популярных передач, которых любил простой народ,  и очень не любили чиновники.

«Его передачи «Наша почта» и «Письмо позвало в дорогу» смотрели, без преувеличения, все дагестанцы.  Жители республики ждали их с надеждой, анерадивые чиновники с тревогой: клерков, игнорирующих государственные интересы и  заботы людей, автор беспощадно разоблачал в своих передачах. Слово Феликса Аванесовича всегда было  весомым. К нему обращались как к последней инстанции – за Правдой, за Справедливостью и за Законом.  До 5 тысяч писем в год приходило на имя Феликса Аванесовича Астратьянца со всех концов республики», — рассказывает заместитель руководителя  Центра Алик Абдулгамидов.

Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа»   ходатайствует об увековечивании памяти Заслуженного работника культуры Дагестанской АССР и РСФСР, лауреата  республиканской премии  им. Г. Цадасы  Феликса Аванесовича Астратьянца установлением мемориальной доски на доме (Махачкала, ул. М. Гаджиева, 194а), где  долгое время жил этот выдающийся журналист и общественно-политический деятель.  Авторы письма просят установить мемориальную  доску также и на здании ГТРК «Дагестан» (Махачкала, ул. М.Гаджиева, 182), где более 25 лет Ф.А. Астратьяц плодотворно руководил дагестанским телевидением  и сделал его одним из самых творческих и авторитетных в СССР.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров