Сбербанк поможет застройщикам перейти на новую модель ведения бизнеса

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», регулирующий строительство жилья в России.

Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

Начиная с 1 июля реализация квартир на российском жилищном рынке будет проходить с использованием эскроу-счетов. Покупатели жилья будут вносить оплату на счета эскроу, на них деньги будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить после ввода дома в эксплуатацию и оформления первого права собственности.

Работа со счетами эскроу, с одной стороны, защищает интересы дольщиков, с другой – гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования.

Банковский сектор должен быть готовым к увеличению потока застройщиков, чтобы быстро и качественно осуществлять финансирование эффективных проектов. По оценкам банка в 2019 году потребность в банковском финансировании возрастет в 2-3 раза, а к 2021 году —  в 5 раз.

Проектное финансирование с применением счетов эскроу является общемировой практикой. Она позволяет переложить риски дольщиков на кредитные учреждения и застройщиков. Банки в этой схеме берут на себя риски утраты вложенных средств, а дольщики при возникновении проблем в ходе строительства получают свои деньги обратно.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров