На российский и международный рынок выходит дагестанский рис

В Минсельхозпроде сообщили, что дагестанский рис выходит на российский и международный рынок. В настоящее время по объемам выращивания белого зерно Дагестан занимает второе место в России после Краснодарского края. В ближайшее время в регионе планируют увеличить объем сбора риса с 82 тысяч до 150 тысяч тонн.

Стоит отметить, что Правительство региона считает это направление перспективным. В основном рисовые чеки расположены в Кизлярском, Хасавюртовском, Тарумовском и Бабаюртовском районах. По информации ведомства, для развития рисоводства в бюджете предусмотрено 120 млн. рублей. Однако, в расширении производства риса может возникнуть проблема обеспечения водой. В связи с этим начато модернизация близлежащих мелиоративных сооружений.

Глава Минсельхозпрода Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что площадь рисовых плантаций в республике к 2025 году станет больше на три тысячи гектаров и составит 22 тысячи. Для осуществления этих целей необходимо на 1800 гектарах строительство новых, а также реконструкция имеющихся инженерных рисовых систем.

Помимо этого в регионе функционируют три завода, где перерабатывается около 80 %  производимого сырца.

Как считает Глава РД Владимир Васильев, в настоящее время нужно обеспечить водой 46 тысяч гектаров рисовых чеков.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров