По Республике Дагестан тарифы на услуги ЖКХ в среднем на уровне общероссийских

Накануне в ряде СМИ были опубликованы статьи, которые обостряют внимание на том, что в Дагестане и Ингушетии на оплату услуг ЖКХ самые низкие тарифы по России. Однако специалисты регионов считают такие суждения несправедливыми.

В публикации говорится, что минимальные суммы за услуги ЖКХ в 2018 году, предъявленные коммунальщиками жителям Дагестана составляет 5487 рублей в год или 457 рублей в месяц с человека, в Ингушетии – 5852 рубля в год и 488 рублей в месяц с человека, в Республике Тыве – 5740 руб. или 478 рублей.  В некоторых публикациях говорится, что такой тариф ниже, чем в Магаданской области, Камчатском крае и т.д.

Стоит отметить, что в регионах тарифы на услуги ЖКХ формируются на принципах экономической обоснованности и справедливости распределения. В частности, в южных регионах расходы на отопление в пять-семь раз ниже, чем в северных районах. Соответственно продолжительность отопительного сезона  меньше.

На фоне значительного укрепления дисциплины платежей потребителями реальная картина платежей  на одного человека 1587,46 руб. в месяц или 19049,52 в год

Стоит отметить, что в Республике Дагестан большая часть населения не пользуется централизованным отоплением в районах ввиду его отсутствия, а использует для отопления природный газ. Климатические особенности также снижают объем общих платежей, меньше потребляешь — меньше платишь.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров