Подведены предварительные итоги форума «Кюре-2019» и праздника эпоса «Шарвили»

Сегодня, 1 июля 2019 года, на рабочем совещании администрации Сулейман-Стальского района под руководством главы района Наримана Абдулмуталибова рассмотрели предварительные итоги Международного молодежного образовательного форума «Кюре -2019. Поколение лидеров» и празднования Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили». Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В его работе приняли участие председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, организаций и учреждений района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.

О предварительных итогах Международного молодежного форума «Кюре 2019. Поколение лидеров», который проходил на территории Цмурской СОШ Сулейман-Стальского района с 25 по 28 июня текущего года, на совещании выступила директор форума победитель Всероссийских конкурсов «Послы Победы 2017» и «Доброволец России 2017 Афият Алиева.

Как она отметила, в форуме приняли участие около 300 человек, в том числе 50 делегатов из района и 100 делегатов-гостей из Азербайджана, Афганистана, Туркменистана, Египта, Кот-Д-Ивуара, ряда регионов России и городов Дагестана. В его рамках прошли различные мастер-классы, в том числе по лезгинской кухне, ковроткачеству, изготовлению лезгинских тапраков, гиревому спорту и т.д., были организованы образовательные и дискуссионные площадки, выступления экспертов и гостей мероприятия, альтернативные площадки, спортивные игры, культурные мероприятия, диалог на равных с участием главы района Наримана Абдулмуталибова, заместителя Министра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Надима Велиханова, кавалера ордена Красной Звезды и Ордена Мужества Андрея Жиркова, чемпиона мира по боксу, уроженца с. Ага-Стал, президента Федерации бокса Дагестана Альберта Селимова, чемпиона мира по версиям IBO и WBA, мастера спорта России международного класса Хабиба Аллахвердиева и двукратного чемпиона мира по грепплингу Далгата Османова. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся спорта, медицины, формирования профессиональных качеств, развития туризма в районе и т.д. Участники встречи ответили на вопросы молодежи, поделились жизненным опытом, рассказали о том, как стать успешными в жизни и высказали напутствия в адрес собравшихся. Организаторами форума являются администрация МР «Сулейман-Стальский район», Министерство по национальной политике РД, Министерство по делам молодежи РД и Дагестанский государственный университет. Спонсорскую помощь при проведении данного культурно-образовательного мероприятия оказали Благотворительные фонды «Умуд» Имама Яралиева, «Инсан», «Леки», ОАО завод минеральных вод «Рычал-Су» и другие.

Также по данному вопросу на совещании выступил 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев. Он отметил, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

Подводя итоги вопроса, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил значимость проведения таких образовательных мероприятий и важность участия молодежи в подобных форумах. Также подчеркнул, что форум не состоялся бы без участия меценатов- спонсоров и гостеприимства жителей района «В форуме приняли участие представители свыше 10 стран мира и представил нам возможность посмотреть на проблемы и интересы молодого поколения вживую и оценить степень готовности молодежи быть лидерами и руководителями сейчас и в дальнейшем. Если это первый форум, то будет и второй «Форум зарекомендовал себя эффективной и востребованной площадкой для сотрудничества и дружеского общения молодежи. Наша молодежь обрела на форуме единомышленников, новых друзей, показала пример гостеприимства и дружелюбия. Охотно верится, что все яркие идеи и инициативы нашего молодого поколения будут обязательно востребованы и воплотятся в реальные дела и начинания»,- отметил он.
Далее начальник отдела культуры Сулейман-Стальского района Майрудин Бабаханов проинформировал присутствующих об итогах празднования Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».

Основные действия фестиваля начались с посещения участниками майданов, которые были организованы районами Южного Дагестана и городскими округами.
Наряду со всеми активное участие в мероприятиях по празднованию Дня героического эпоса приняла и большая делегация Сулейман-Стальского района. В рамках мероприятия во всех сельских поселениях и культурно-досуговых центрах прошли конкурсы, спортивные соревнования и культурные представления. В библиотеках района состоялись книжные выставки, посвященные эпосу «Шарвили» и образу главного героя, встречи, беседы и праздничные вечера. В районе провели работу по благоустройству территорий, красочному оформлению дорог и улиц, зданий и других объектов соцкультбыта. Вдоль республиканских и федеральных дорог установили баннеры и щиты, вывесили плакаты и растяжки. Районный оргкомитет подготовил специальные значки, кепки с эмблемой «Шарвили» и подарочные наборы, которые были розданы участникам мероприятия района, а также 10 видов призывов на самоклеющейся бумаге на русском и лезгинском языках. На празднике были организованы традиционный районный майдан, фотовыставка, музыкальные и спортивные номера, развешаны тематические лозунги, баннеры и т.д. Особенно интересным и привлекающим участников фестиваля оказался майдан, организованный Центром традиционной культуры Сулейман-Стальского района. В программу представления вошли мастер-классы, выставки работ гончарного ремесла, учащихся Дома детского творчества и художественной школы, национальной кухни и музейных экспозиций. Участники фестиваля приобрели для себя понравившиеся выставочные предметы и поделки, а также испробовали блюда и напитки национальной кухни лезгинского народа. Также гостям праздника были розданы от района подарочные пакеты.

Танцевальные и музыкальные номера, представленные коллективами художественной самодеятельности районного Дворца культуры им. И.Г.Тагирова собрали вокруг майдана любителей прекрасного. Традиционно на празднике чествовали видных представителей науки и культуры, заслуживших почет и уважение в народе.

Глава района отметил важность и значимость празднования этого праздника в духовном, культурном и эстетическом развитии нашего народа. «Целью проведения данного мероприятия является сохранение и развитие культурных ценностей лезгинского народа, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, привития любви и уважения к историческим корням и малой родине»,- сказал он.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров