В Махачкале прошел фольклорный фестиваль «Поэзия народного костюма»

Накануне, 29 июня, в большом зале Русского драматического театра им. Горького прошел фольклорный праздник «Поэзия народного костюма», прошедший в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» и VII Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья».

С приветственным словом выступила на празднике заместитель министра культуры РД — директор Республиканского дома народного творчества Минкультуры Дагестана Марита Мугадова.

«От имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой предаем вам поздравления и самые и наилучшие пожелания. Пусть ваше пребывание на фестивале было добрым, ярким и запомнилось навсегда», — сказала Мугадова.

В своем выступлении она отметила важность проекта «Поэзия народного костюма», потому что он помогает сохранить культурные ценности и достижения народной культуры.

«Сегодня в ногу с международным фестивалем «Горцы» начинается Межрегиональный Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья». В рамках наших фестивалей пройдут круглые столы, выступления на открытых площадках, Гала-концерты, выезды в муниципальные образования. Кстати, многие коллективы уже побывали в районах и городах нашей республики и получили самые добрые впечатления», — заключила Марита Мугадова.

Гостей фестивалей поприветствовал также заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов.

«Позвольте поприветствовать вас всех на нашей гостеприимной земле. Мы горды нашими фестивалями, девятый раз в Махачкале проходит международный фестиваль «Горцы» и седьмой раз фестиваль «Кавказ – единая семья». Мы становимся чуточку богаче благодаря вашему присутствию, вашему творчеству и культурному дополнению нашего города», — отметил Алхасов.

Самобытные костюмы представили хранители национальной одежды и участники фольклорных коллективов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Сербии, Словакии, Чехии, города Москвы, регионов России, а также участники Межрегионального фестиваля «Кавкуаз – единая семья» из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики и Ставропольского края.  По подиуму прошли также наследники традиционной народной культуры в национальных костюмах из Гергебилького, Ботлихского, Хунзахского, Тляратинского, Цумадинского, Цунтинского,Чародинского, Левашинского, Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Каякентского, Кулинского, Табасаранского, Хивского, Агульского, Рутульского, Ногайского, Буйнакского, Хасавюртовского районов, Бежтинского участка, г.Махачкалы пос.Н.Хушет и г.Кизляра.

В программу фестиваля, помимо показа национальных костюмов, были также включены выступления фольклорных коллективов, которые исполнили народные песни и танцы, продемонстрировали старинные обряды своего народа.

Неслучайно праздники народного костюма стали столь популярны по всей России и столь велик интерес к истории национальной одежды. Не исключение и наша республика, где с 2007 года проводятся праздники «Поэзия народного костюма»; появились талантливые мастерицы – кукольницы, которые восстанавливают аутентичные национальные костюмы и шьют их, только в уменьшенном размере.

Это уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. Ведь национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Одной из традиций праздника является представление костюма самими хранителями, которые воссоздают, реконструируют их по старинным образцам, по описаниям старейших жителей села.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров