В Дагестане прошел фестиваль народной музыки «Играй, душа!»

Сегодня на площадке Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы в г. Махачкале в рамках IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» состоялся Фестиваль народной музыки «Играй, душа!». Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д.Поленова, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Администрация г.Махачкалы. Фестиваль проводится при поддержке Главы Республики Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

В концерте приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители музыки на народных инструментах из Гунибского, Кумторкалинского, Лакского, Левашинского, Магарамкентского, Ногайского, Сергокалинского, Сулейман-Стальского районов и г. Махачкалы, а также гости из-за рубежа — ансамбль ашугов «Ширван» из Азербайджана, этническая группа «Сары-Арка» Регионального культурного центра им. Курмангазы из Казахстана и фольклорный ансамбль из Ирана. Фестиваль направлен на сохранение и развитие музыкальной культуры и исконно национальных инструментов.

«Очень интересный фестиваль. Мы пришли всей семьей и с удовольствием насладились хорошей музыкой. Обязательно нужно сохранять наши музыкальные традиции и передавать из поколения в поколение, обучать детей игре на национальных музыкальных инструментах. Также приятно видеть гостей из-за границы и знакомиться с их культурой. Считаю, что подобные мероприятия должны объединять народы разных стран», — поделился своими впечатлениями гость из  города Кизляра Дмитрий Тихомиров.

Программу фестиваля»Горцы»  продолжил концерт «Фестивальные открытки»,который прошел в рамках 7 Международного фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ -единая семья»,организованного Администрацией  г.Махачкалы при поддержке Министерств культуры России и Дагестана.

Большое количество зрителей собралось на площадке  Аварского театра, чтобы познакомиться с культурой наших гостей. Народная культура открыта для всех, она помогает людям, даже без знания языка вести диалог, понимать и учиться лучшему друг у друга . И тому на фестивале было много примеров. Вряд ли кто-то из присутствующих понимал, о чем поют гости из Ирана. И это не первостепенно: если музыка берет за душу, значит, у наших народов есть то, что нас объединяет и роднит.

Не менее интересным было выступление гостей, соседей из Азербайджана. Основоположники ашугского искусства привезли  в Дагестан один из своих лучших коллективов, чем искренне порадовали  любителей дастанов. Как в калейдоскопе сменяли друг друга народные песни, танцы, мелодии, национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Всем от мала до велика хотелось представить культуру и традиции своего народа, своего региона и своей страны. Ансамбль «Дети Кавказа»ДШИ 2, хореографический ансамбль «Горцы» ДШИ3, воспитанники детской филармонии — то молодое поколение дагестанцев, за которыми будущее и важно почаще привлекать их к подобного рода мероприятиям. Бурю эмоций вызвало у зрителей выступление народного ансамбля  из Кабардино-Балкарии. Танец был исполнен в таком виртуозном исполнении, что чувств не смогли сдержать даже местные танцоры, которые проводили ансамбль дружными аплодисментами.

Театр фольклорного танца Северо -Осетинского педагогического института Артхурон в наших краях не впервые. Все выступления республик СКФО были близки дагестанскому зрителю. Так и есть, ведь Кавказ — это единая семья.

И убедиться в этом можно побывав  на «Фестивальных открытках, которые продлятся на площадке Аварского театра до  5 июля.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров