Сулейман-Стальский район готовится к празднику эпоса «Шарвили»

В культурном наследии каждого народа имеются художественные произведения, которые навсегда остаются в сознании людей. Для лезгинского народа основным является лезгинский героический эпос «Шарвили», который в течение веков играет значительную роль в воспитании народа в духе патриотизма и гуманизма, призывая молодое поколение быть преданным Отечеству. В образе Шарвили отразилась борьба лезгинского народа с иноземными завоевателями.

Праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» в этом году отмечается в с. Ахты в 20-й раз. Идея ежегодного празднования Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» принадлежит общественно-политическому деятелю Имаму Яралиеву, который является бессменным вдохновителем и организатором проведения этих празднеств. С каждым годом число участников праздника и интерес к эпосу «Шарвили» заметно растет.

В рамках празднования праздника «Шарвили» в районе благоустроили территории, красочно оформили дороги и улицы, здания и другие объекты соцкультбыта. Вдоль республиканских и федеральных дорог установлены баннеры и щиты, вывешены плакаты и растяжки. Районным оргкомитетом подготовлены специальные значки, кепки с эмблемой «Шарвили» и подарочные наборы, которые будут розданы участникам мероприятия района, а также 10 видов призывов на самоклеющейся бумаге на русском и лезгинском языках. На празднике будут организованы традиционный районный майдан, фотовыставка, музыкальные и спортивные номера, развешаны тематические лозунги, баннеры и т.д. Определены кандидаты на премию эпоса «Шарвили» для традиционного чествования из числа спортсменов, деятелей культуры, искусства и науки, общественно-политических деятелей. Во всех сельских поселениях и культурно-досуговых центрах проходят конкурсы, спортивные соревнования и культурные представления, фотовыставки. Во всех библиотеках района состоялись выставки, посвященные эпосу «Шарвили» и образу главного героя, встречи, беседы и праздничные мероприятия. вышел в свет специальный номер газеты «Кюринские известия».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров