В Докузпаринском районе обсудили вопросы, связанные с вывозом ТКО

Сегодня, 27 июня в селении Мискинджа Докузпаринского района состоялась встреча представителей южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД и начальника абонентского отдела ООО «Эколги-Ка» Фикрета Алиева с депутатами и жителями села.

Руководитель южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД Рамиз Велиев рассказал присутствующим, что проблема, связанная с вывозом ТКО, связанна, прежде всего, с невыплатой гражданами услуг регионального оператора. Республиканская служба по тарифам Республики Дагестан установила для южного межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса сумму в размере 37 рублей 70 копеек на каждого жителя.

«С января 2019 года вывоз мусора, а точнее «Обращение с твердыми коммунальными отходами», это теперь коммунальная услуга, такая же, как электричество, вода или канализация (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ). В связи с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации плата за сбор и вывоз мусора, но и за накопление, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов и прочие действия, направленные на сохранение окружающей среды такая же обязанность каждого жителя Российской Федерации. Последствия неоплаты вывоза мусора будут такими же, как в случае неоплаты любой другой коммунальной услуги: взыскание суммы долга, в том числе на лицевых счетах в банках; взыскание суммы долга на зарплату, пенсию и другие доходы должника, в том числе возможны удержания с банковской карты; арест имущества с его дальнейшей реализацией в счет уплаты долга;  временное ограничение на выезд за границу и др. Также в случае неоплаты квитанции должникам будут начислять пени.

Договор оферты с Региональным оператором считается заключенным с момента начала оказания услуги по вывозу мусора, то есть с 01.02.2019 года. Не имеет значения, заключили ли вы отдельный договор и оплачивали ли первую квитанцию, обязанность оплачивать услугу все равно есть» — рассказал присутствующим Рамиз Велиев.

Глава села Рузмедин Канберов предложил нанимать спецтехнику и работников для организации сбора и вывоза ТКО на местах. Кроме того, в поселении будет установлен график сбора и вывоза мусора. «Экологическое и санитарное состояние села, с начала текущего года, нам удалось улучшить. С начала года, силами жителей села, администрацией поселения удалось очистить территорию поселения от незаконных мусорных свалок. Что бы не повторить той ситуации, нужно воспитать в себе дисциплину оплаты коммунальных услуг. Ко всему прочему оповещаем население, что администрация сельского поселения,  в связи с изменениями в законодательстве, не имеет права расходовать финансовые средства в части исполнения функций переданных региональному оператору. В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуем всем жителям в ближайшее время оплатить данную услугу. Дабы мы могли общими усилиями решить проблему вывоза ТКО» — отметил он.

С начала 2019 года в РФ заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за этот вопрос теперь ложится не на муниципалитеты, а на Министерство природных ресурсов и экологии РД, которое определило региональных операторов по уборке мусора.

По результатам конкурса, по выбору регионального оператора, объявленным Минприроды РД, в Докузпаринском районе, в качестве регионального оператора определено ООО «Экологи-Ка».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров