Проверка на предприятии — как себя вести? Советы от портала «Госуслуг»

От поведения руководителя и сотрудников предприятия, зависит исход проверки. Поэтому готовиться следует заранее. О том, какие правила проверки следует соблюдать пойдёт речь в этой статье.

Подготовка к плановой проверке

План проверок на год заранее публикуется на сайте контролирующего органа. Подготовьте сотрудников. Периодически напоминайте им правила проверки, чтобы их не застали врасплох. При появлении проверяющих, сотрудник предприятия:

  • вежливо просит показать служебное удостоверение;
  • переписывает все данные на лист бумаги: ФИО, № удостоверения, кем и когда выдано;
  • сообщает руководителю.

Только руководитель организации может получить направление на проверку, поэтому до его появления сотрудники не имеют права передавать ни оригиналы, ни копии документов.

В стрессовой ситуации человек говорит то, о чем его не спрашивали. Лишняя информация – больше возможностей найти ошибки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит предупредить коллектив, что отвечать следует конкретно и в пределах своих должностных обязанностей. Темы вопросов ограничены трудовым договором или должностной инструкцией. Сотрудники не несут ответственности за отказ от дачи пояснений. Такое право закреплено в Конституции.

Проверяем удостоверение

Первое, что нужно сделать, когда пришли с проверкой — потребовать показать удостоверение. При отказе звоните в полицию. Какой смысл настоящим контролёрам скрывать свои данные? Как вы сможете зафиксировать, что к вам вообще кто-то приходил? А в полиции ведётся запись входящих звонков.
Перепишите все данные служебных удостоверений. Проверьте не истек ли срок действия удостоверения. Для полной достоверности обратитесь в организацию, откуда пришли инспекторы, с вопросом направляли ли сотрудника. Уточните ФИО инспектора.

Попросите предоставить распоряжение (направление) на проверку

В распоряжении указывают:

  • все реквизиты и местонахождение проверяемого объекта, данные об организационно-правовой форме;
  • программа, где обозначены тема и конкретные вопросы в отношении соблюдения законодательства;
  • период проверки.

Сверьте удостоверения сотрудников контролирующих органов и распоряжение на проверку. Данные должны полностью совпадать. Распоряжение должно быть подписано руководителем контролирующей организации и заверено печатью.

Основаниями для проверки могут быть:

  • постановление органа дознания, следователя, суда;
  • обращение правоохранительного органа о проведении проверки;
  • необходимость рассмотрения заявлений о преступлении;
  • нарушение норм законодательства по результатам встречных проверок;
  • не предоставление в установленный срок документации обязательной отчетности;
  • плановые, внеплановые, оперативные проверки

Правила проверки предписывают инспекторам заполнить все графы журнала регистрации проверок и расписаться в соответствующей графе. Не все контролирующие органы обязаны это делать. Согласие предпочтительнее, потому что даёт возможность ещё раз убедиться, что пришедшие – те, за кого себя выдают.

Решение о допуске проверяющих на объект

Перед тем, как началась проверка на предприятии, посмотрите внимательно предоставленные документы, оцените достаточно ли их для допуска к проверке. Прочитайте законы, регулирующие деятельность инспекторов. Решение принимайте взвешенно. Дав согласие на аудит, вы уже не сможете требовать его прекращения из-за неполного пакета документов у контролёров или отсутствия оснований. Конечно, эти аргументы можно будет приводить при обжаловании решения ревизии, но, как говорят, после драки кулаками не машут. Доступ к информации уже открыт.
В случае принятия решения не допускать инспекторов, напишите жалобу руководству проверяющей организации. Сошлитесь на нормативно-правовые акты и приведите факты неправомерных действий контролёров.

Подробнее по ссылке.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров