От поведения руководителя и сотрудников предприятия, зависит исход проверки. Поэтому готовиться следует заранее. О том, какие правила проверки следует соблюдать пойдёт речь в этой статье.
Подготовка к плановой проверке
План проверок на год заранее публикуется на сайте контролирующего органа. Подготовьте сотрудников. Периодически напоминайте им правила проверки, чтобы их не застали врасплох. При появлении проверяющих, сотрудник предприятия:
- вежливо просит показать служебное удостоверение;
- переписывает все данные на лист бумаги: ФИО, № удостоверения, кем и когда выдано;
- сообщает руководителю.
Только руководитель организации может получить направление на проверку, поэтому до его появления сотрудники не имеют права передавать ни оригиналы, ни копии документов.
В стрессовой ситуации человек говорит то, о чем его не спрашивали. Лишняя информация – больше возможностей найти ошибки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит предупредить коллектив, что отвечать следует конкретно и в пределах своих должностных обязанностей. Темы вопросов ограничены трудовым договором или должностной инструкцией. Сотрудники не несут ответственности за отказ от дачи пояснений. Такое право закреплено в Конституции.
Проверяем удостоверение
Первое, что нужно сделать, когда пришли с проверкой — потребовать показать удостоверение. При отказе звоните в полицию. Какой смысл настоящим контролёрам скрывать свои данные? Как вы сможете зафиксировать, что к вам вообще кто-то приходил? А в полиции ведётся запись входящих звонков.
Перепишите все данные служебных удостоверений. Проверьте не истек ли срок действия удостоверения. Для полной достоверности обратитесь в организацию, откуда пришли инспекторы, с вопросом направляли ли сотрудника. Уточните ФИО инспектора.
Попросите предоставить распоряжение (направление) на проверку
В распоряжении указывают:
- все реквизиты и местонахождение проверяемого объекта, данные об организационно-правовой форме;
- программа, где обозначены тема и конкретные вопросы в отношении соблюдения законодательства;
- период проверки.
Сверьте удостоверения сотрудников контролирующих органов и распоряжение на проверку. Данные должны полностью совпадать. Распоряжение должно быть подписано руководителем контролирующей организации и заверено печатью.
Основаниями для проверки могут быть:
- постановление органа дознания, следователя, суда;
- обращение правоохранительного органа о проведении проверки;
- необходимость рассмотрения заявлений о преступлении;
- нарушение норм законодательства по результатам встречных проверок;
- не предоставление в установленный срок документации обязательной отчетности;
- плановые, внеплановые, оперативные проверки
Правила проверки предписывают инспекторам заполнить все графы журнала регистрации проверок и расписаться в соответствующей графе. Не все контролирующие органы обязаны это делать. Согласие предпочтительнее, потому что даёт возможность ещё раз убедиться, что пришедшие – те, за кого себя выдают.
Решение о допуске проверяющих на объект
Перед тем, как началась проверка на предприятии, посмотрите внимательно предоставленные документы, оцените достаточно ли их для допуска к проверке. Прочитайте законы, регулирующие деятельность инспекторов. Решение принимайте взвешенно. Дав согласие на аудит, вы уже не сможете требовать его прекращения из-за неполного пакета документов у контролёров или отсутствия оснований. Конечно, эти аргументы можно будет приводить при обжаловании решения ревизии, но, как говорят, после драки кулаками не машут. Доступ к информации уже открыт.
В случае принятия решения не допускать инспекторов, напишите жалобу руководству проверяющей организации. Сошлитесь на нормативно-правовые акты и приведите факты неправомерных действий контролёров.
Подробнее по ссылке.
«Лезги газет»