Электронный СНИЛС в 2019 году- пояснения: как получить на портале «Госуслуг»

Каждый российский гражданин имеет индивидуальный страховой номер (СНИЛС), который выдается практически с рождения. Вместе с ним ранее выдавалась и зеленая карточка, которая нужна была для трудоустройства, оформления различных пособий, маткапитала и так далее. Также без нее нельзя было взять кредит или воспользоваться госуслугами.

Но с 1 апреля 2019 года выдача этих карточек прекратилась. Вернее их теперь заменяют простыми бумажными уведомлениями или электронными аналогами. Среди народа ходили слухи, что СНИЛС с 2019 года отменяют. Но это не так. Ни о какой отмене речь не идёт. Просто этот идентификатор, также как и многие другие документы, сейчас переводят в электронную форму.

СНИЛС по важности даже превосходит ИНН, так как он оказывает непосредственное влияние на доступ к госуслугам. Этот лицевой номер выдается раз на всю жизнь.

Теперь СНИЛС в качестве пластиковой карточки не выдается. Форма новых уведомлений, которые будут ее заменять, пока еще утверждается. Но носитель лицевого счета никак не влияет на сам номер. Как и прежде, лицевой счет будут присваивать новорожденным, а также использовать его для оформления различных пособий и выплат.

Что делать тем, у кого старый СНИЛС?

Всем нам, гражданам, имеющим пластиковые карточки, ничего делать не нужно. Не придётся никуда идти и что-то оформлять. Номер идентификатора остаётся прежним.

Теперь номер лицевого счета присваивается не только для получения пенсионных прав. Сейчас это своего рода идентификатор личности. Получить СНИЛС могут не только российские граждане, но также иностранцы и лица, не имеющие гражданства.

Как получить СНИЛС, если его нет

Для получения лицевого счета необходимо:

• подать соответствующее заявление через своего работодателя, МФЦ или ПФР;

• предоставить данные из ведомств, в которые человек обращался за госуслугой (этого ранее не было).

Если человек не имеет СНИЛС, но обратился в МФЦ по поводу оформления чего-либо, то данные о нем будут переданы в ПФ, где откроют счет автоматически. То есть теперь не нужно сначала получать СНИЛС, а потом идти оформлять пособие.

Ранее утеря зеленой карточки означала, что нужно обратиться за получением дубликата. Сейчас при потере карточки ничего делать не нужно. Ведь номер потерять невозможно, а карточки все равно больше не выдают. Поэтому получить лицевой счет можно либо на бумажном уведомлении, либо использовать электронный аналог.

Если владелец лицевого счета сменил свои личные данные (например, фамилию), то он должен об этом сообщить в ПФ, но менять карточку не нужно.

Вывод: если у вас есть пластиковая зеленая карта, то вы по-прежнему можете ее использовать для получения пособий, трудоустройства и так далее. Если она потеряна, восстанавливать ее не нужно, так как на пластиковых носителях лицевой счет больше не выдают. Распечатать СНИЛС можно просто на бумаге из личного кабинета на сайте ПФР. Также документ можно переслать и в электронном виде.

Подробнее по ссылке.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров