В Махачкале пройдет фестиваль народной музыки «Играй, душа!»

С 28 июня по 5 июля в Республике Дагестан пройдет IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Он проводится с 2004 года при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д. Поленова. Фестиваль стал главной творческой площадкой в сфере народного искусства, внесен в Календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проводится под ее эгидой. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Администрация г.Махачкалы. Фестиваль проводится при поддержке Главы Республики Дагестан.

За эти годы в фестивале участвовали около 40 творческих групп из зарубежных стран Европы, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока; из многих регионов России.

В этом году в фестивале примут участие творческие коллективы из Чехии, Словакии, Сербии, Ирана, Индии, Азербайджана, Казахстана; регионов России и более 50 фольклорных коллективов республики Дагестан.

29 июня в 17.00 на площадке Русского театра в рамках VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры  «Горцы» пройдет  фестиваль народной музыки «Играй, душа!», направленный на сохранение и развитие музыкальной культуры и исконно национальных инструментов.

Участниками фестиваля станут  ансамбли и отдельные исполнители на народных инструментах из Кумторкалинского, Сулейман-Стальского, Лакского, Гунибского, Левашинского, Магарамкентского, Сергокалинского, Ногайского районов и города Махачкалы.

Перед зрителями также выступят музыканты из зарубежных стран – ансамбль ашугов «Ширван» из Азербайджана, фольклорный ансамбль из Ирана и казахская этническая группа «Сары-Арка» Регионального культурного центра им.Курмангазы из Казахстана.

Необходимо отметить, что фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» проводится в Дагестане с 2003 года. Постепенно расширялись масштаб и география его участников и фестиваль получил статус международного. Он достойно вписался в ряд престижных музыкальных фестивалей.

Фестиваль привлекает любителей народной музыки, служит развитию любительского исполнительства на народных инструментах, выявлению новых талантливых музыкантов и вносит ощутимый вклад в дело сохранения и популяризации дагестанских народных инструментов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров