В Махачкале пройдет праздник  «Поэзия народного костюма»

Праздник  «Поэзия народного костюма» в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» 29 июня площадка Русского театра г. Махачкалы

Начало в 19.00.

С 28 июня по 5 июля в Республике Дагестан пройдет IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Он проводится с 2004 года при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д. Поленова. Фестиваль стал главной творческой площадкой в сфере народного искусства, внесен в Календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проводится под ее эгидой. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Администрация г.Махачкалы. Фестиваль проводится при поддержке Главы Республики Дагестан.

В фестивале примут участие творческие коллективы из Чехии, Словакии, Сербии, Ирана, Индии, Азербайджана, Казахстана; регионов России и более 50 фольклорных коллективов республики Дагестан.

29 июня в 18.00 на площадке Русского театра в рамках  Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» пройдет праздник «Поэзия народного костюма». Это  уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. Ведь национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Одной из традиций праздника является представление костюма самими хранителями, которые воссоздают, реконструируют их по старинным образцам, по описаниям старейших жителей села.

Самобытные костюмы представят хранители  национальной одежды и участники  фольклорных коллективов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Сербии, Словакии, Чехии,  Индии, г. Москвы и регионов России.  По подиуму пройдут наследники традиционной народной культуры в национальных костюмах из Гергебилького, Ботлихского, Хунзахского, Тляратинского, Цумадинского, Цунтинского,Чародинского, Левашинского, Акушинского, Дахадаевского, Кайтагского, Сергокалинского, Каякентского, Кулинского, Табасаранского, Хивского, Агульского, Рутульского, Ногайского, Хасавюртовского районов, Бежтинского участка, г.Махачкалы пос.Н.Хушет и г.Кизляра.

В демонстрации костюмов, которая будет сопровождаться народными танцами и песнями, примут участие, как взрослые, так и дети.  Зрителей праздника «Поэзия народного костюма»  ждет не только яркое феерическое представление, но и представится уникальная возможность  соприкоснуться с народным творчеством и культурными традициями народов мира.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 47

Добавить комментарий

Войти с помощью: