Ханжан Курбанов о реконструкции мечети шейха Мухаммада аль Яраги

Директор Центра стратегических инициатив и политических технологий Ханжан Курбанов призывает сохранить историческую память. На своей странице в Инстаграме известный дагестанский журналист опубликовал пост о мечети великого шейха Мухаммада аль Яраги, в котором поднимает вопрос реконструкции данного исторического объекта.

«Уважаемые друзья, братья и сестры, дагестанцы, кавказские горцы!

Память историческая — это та важная составная часть воспитания поколений и сохранения в них тех ценностей, что передавали поколениями наши духовные старцы и наставники!

Мечеть с.Верхний Яраг в советские годы была превращена в магазин (1-этаж). Второй этаж, как говорят старожилы, был оставлен за прихожанами. 

Мечеть и молитвенный зиярат отстроены на месте дома муршида (несколько лет назад его сильно повредил пожар) уже после Кавказской войны, так как историческая мечеть (медресе) и жилище шейха царской администрацией были разрушены, чтобы стереть память о духовном наставнике.

Мечеть тихо разрушается временем. Этот снимок сделан в 1996 г во время моей работы над дипломным проектом по идеологии борьбы кавказских горцев.

Моя инициатива, поддержанная на форуме в этом селе о строительстве в этих исторических местах Духовного Мемориала памяти великого муршида пока не нашла широкий отклик в сердцах мусульман и меценатов. Надеюсь быть услышанным! 

Просьба репост и лайк те, кто поддерживает эту инициативу», — написал Ханжан Курбанов.

Как сообщал «Лезги газет» ранее, В Дагестане объявлен сбор на реконструкцию мечети, исправление дорог и подготовки площадки для мероприятий в селении Вини Яраг (Верхний Яраг).

Ответственный – имам Магарамкентского района Ахмад Магамедов. Номер карточки Сбербанка: 5469600019954098. Контакты: +7 928 501-89-68.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров